13 ноября 2024 / 13:32

Набранный темп ремонта школ в Алтайском крае позволит решить поставленную президентом задачу

В следующем году планируется ремонт свыше 20 образовательных учреждений региона.

Набранный темп ремонта школ в Алтайском крае позволит решить поставленную президентом задачу
Источник фото:
Дмитрий Толмачев

12 ноября в рамках федерального штаба «Единой России» и Минпросвещения РФ председатель Алтайского краевого заксобрания Александр Романенко доложил о результатах работы по капитальному ремонту школ. Также глава краевого парламента рассказал о планах по обновлению образовательных учреждений.

В текущем году в регионе начали капитальный ремонт 14 общеобразовательных школ в Первомайском, Зональном, Мамонтовском, Романовском, Павловском, Завьяловском, Целинном, Угловском, Баевском районах, Алейске, Заринске и Камне-на-Оби. Сумма выделенных на это средств составила 1, 3 млрд рублей. В шести школах работы завершатся до конца года. Остальные объекты ремонтируют в рамках двухгодичного цикла – планируется, что ребята вернутся в обновленные кабинеты к 1 сентября следующего года.

 «Президент ставит перед нами более широкую задачу – к 2030 году отремонтировать все школы в стране. Кроме того, в программу модернизации школьных систем образования будут включены детские сады и учреждения специального профессионального образования. Алтайский край активно включится в эту работу. В 2025 году на модернизацию образовательных учреждений из федерального бюджета нам вновь будет выделено больше 1 миллиарда рублей. Помимо переходящих с этого года восьми школ в новом году мы отремонтируем еще 17 школ, два детских сада и четыре учреждения специального профессионального образования с семью объектами», – заявил Александр Романенко.

Также в совещании приняли участие вице-губернатор Юрий Абдуллаев, сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инна Остякова.

можно поделиться через
14 октября 2025 / 21:22

Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.

Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.

«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.