13 ноября 2024 / 14:33

Столовая Павловской школы-интерната стала лауреатом полуфинала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

Школы Алтайского края неоднократно побеждали во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая».

Столовая Павловской школы-интерната стала лауреатом полуфинала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»
Источник фото:
Минобрнауки Алтайского края

С 7 по 10 ноября в Саранске проходил федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая –  2024». За почётное звание поборолись 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов России. Алтайский край представляли две команды: в номинации «Лучшая сельская школьная столовая» –  Павловская школа-интернат, а также в номинации «Лучшая городская школьная столовая» –  барнаульский лицей № 3. По итогам конкурсных испытаний полуфинала Павловская школа-интернат стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024».

«Несмотря на серьезную конкуренцию, мы смогли набрать баллы, чтобы пройти на третье испытание «Безопасный пищеблок». С этим заданием мы также справились и смогли получить не только сертификат участника, но и диплом лауреата Всероссийского конкурса!» – поделилась впечатлениями Наталья Скавронская, заместитель директора по воспитательной работе Павловской школы-интерната.

Школы Алтайского края неоднократно побеждали во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая». Так, в 2022 году команда барнаульской гимназии № 42 стала полуфиналистом в номинации «Лучшая школьная столовая», а повар гимназии Елена Степанова –  лауреатом в номинации «Лучший повар школьной столовой». В 2023 году Завьяловская школа-интернат заняла 3 место в номинации «Лучшая столовая сельской школы», сообщает Минобрнауки Алтайского края. 

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.