12 ноября 2024 / 16:46

105-летие со дня рождения Михаила Калашникова отпраздновали в Курье

Праздник начался с таинства службы в церкви Знамения Пресвятой Богородицы.

105-летие со дня рождения Михаила Калашникова отпраздновали в Курье

10 ноября в селе Курья отметили 105-летие со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Празднование дня рождения продолжили у бюста знаменитого оружейника. Почтить память о Михаиле Тимофеевиче пришли многие жители и гости Курьи, некоторые из которых знали его лично. С тёплыми словами о выдающемся конструкторе выступили его родственники, глава Курьинского района, первый и действующий заведующие Мемориальным музеем М.Т. Калашникова.

В Мемориальном музее прошла памятная встреча «Мой земляк М.Т. Калашников», её украсила песня «Калашников» в исполнении артистов Курьинского Дворца культуры и искусств. В этот день музей посетили и студенты из Китая, проходящие обучение в Барнауле.

После встречи ученикам пятого класса предложили повторить одно дело Калашникова – закопать капсулу времени с посланием. Подобное мероприятие Михаил Тимофеевич сделал на Камчатке. Как говорят свидетели, в обращенном к потомкам послании говорится о мире и созидании, о чести и справедливости, пишет Минкультуры Алтайского края. 

20 ноября 2025 / 20:08

В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров

Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.

Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.

Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.