Дополнительные пригородные поезда свяжут населенные пункты Алтайского края и Новосибирской области
Поезда запустят между Камнем-на-Оби и Тараданово.

С 18 ноября по 5 декабря, в период ледостава и закрытия речной переправы, по заказу Минтранса Алтайского края запустят дополнительные рейсы пригородных поездов между Камнем-на-Оби и Тараданово (Новосибирская область). Остановки будут на станции Плотинная и остановочных пунктах 617 км, Родина.
Расписание:
- № 6778 сообщением Камень-на-Оби – Тараданово (отправление в 5:00, прибытие в 5:34);
- № 6777 сообщением Тараданово – Камень-на-Оби (отправление в 5:58, прибытие в 6:31);
- № 6780 сообщением Камень-на-Оби – Тараданово (отправление в 20:58, прибытие в 21:32);
- № 6779 сообщением Тараданово – Камень-на-Оби (отправление в 21:57, прибытие в 22:30).
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.