Юнармейцы Алтайского края отправились на большой форум в Кузбассе
С 31 октября по 3 ноября в Кемеровской области Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» проводит Второй форум Советов юнармейских командиров «Центр юнармейских инициатив».

Как рассказали в отделении «Юнармии» нашего региона, Алтайский край на мероприятии представляет делегация из семи человек. Активисты из разных городов и сельских районов края прошли большой курс обучения. Форум станет итоговым событием этой программы. Он направлен на содействие патриотическому воспитанию детей и молодёжи, развитие навыков командной работы и самоуправления. Для участников подготовлена образовательная программа, спортивные и творческие активности.
Движение «Юнармия» существует в нашей стране с 2016 года. Но в последнее время задачи, которые оно выполняет, стали особенно актуальны: военно-патриотическое воспитание детей и подростков, начальная военная и общефизическая подготовка, изучение истории России, воспитание у юных граждан уважения к Вооружённым силам.
По мнению полномочного представителя президента России в Сибири Анатолия Серышева, сегодня, когда наша страна с оружием в руках защищает свои духовно-нравственные ценности, особенно важно, чтобы граждане с раннего возраста становились настоящими патриотами, ставили высокие цели на благо Родины и последовательно их достигали.
«Необходимо использовать различные форматы военно-патриотического воспитания школьников и молодёжи, активнее популяризировать традиции служения Отечеству, прилагать дополнительные усилия на сохранение нашей исторической памяти», – цитирует Анатолия Серышева пресс-служба полпреда.
Отделения «Юнармии» созданы во всех регионах Сибири. В них входят около 185 тыс. юных сибиряков, или 9 % от общей численности детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. В Алтайском крае численность движения превышает отметку в 20 тыс. человек. Работа с юнармейцами ведётся во всех муниципалитетах региона.
«Среди крупных региональных проектов этого года – сборы в Бийске, которые объединили около 200 юнармейцев со всего Алтайского края. Мастер-классы, показательные выступления, выставки для детей проводили военнослужащие, спасатели. Также прошедшим летом около 30 юнармейцев из нашего региона ездили на профильную смену движения в Москву. Для ребят провели экскурсии по столице. Похожая программа была организована в Алтайском крае для делегации юнармейцев из Москвы», – рассказывает начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Евгений Овчинников.
В пресс-службе полпреда президента России в СФО отмечают, что юнармейцы из регионов Сибири также принимают активное участие во всероссийских мероприятиях, проводимых главным штабом движения. Это, например, Всероссийская военно-спортивная игра «Победа», Всероссийские юнармейские военно-спортивные игры, Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лидеры Юнармии», Военно-спортивная игра «ЮНАВИА».
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















