Школьные психологи со всего региона встретились в Барнауле. В крае проходит неделя психологии
Задача школьного психолога – это не только профилактика буллинга, как многие считают. В краевой столице в рамках «Дней образования и науки на Алтае» проходит региональная неделя психологии. Собрались школьные психологи со всего региона. Что они обсуждают и чему учатся?
Более 200 школьных педагогов-психологов со всего региона собрались в педагогическом университете, для того чтобы обсудить стратегию развития психологической службы Алтайского края на ближайшие годы.
Среди основных вызовов, которые стоят перед современными школьными психологами, сами специалисты перечисляют демонстративное поведение учащихся, школьную неуспешность, детско-родительские отношения, буллинг. Однако время, в которое мы живем, вносит свои коррективы, и нередко именно школьные психологи первыми обнаруживают признаки более серьезных проблем, опыт решения которых также обсуждается в ходе форума школьных психологов.
По словам самих специалистов, причины проблемного поведения детей необязательно и не всегда связаны со взаимоотношениями с родителями. Неготовность к освоению школьной программы, предэкзаменационный стресс и проблемы со сверстниками стоят не на последнем месте. Школьный психолог должен уметь докопаться до корня каждой из проблем, и здесь очень важен опыт других регионов.
Отметим, что опыт работы школьных психологов Алтайского края, измеряемый десятилетиями, позволил выделить свои очень полезные наработки. И уже на следующей неделе эти наработки будут представлены в Совете Федерации.
Барнаульский кооперативный техникум вошёл в топ-20 образовательных организаций среднего профессионального образования
Барнаульский кооперативный техникум одержал победу в конкурсе «Большая перемена» и получил два миллиона рублей на развитие образовательных пространств и системы воспитательной деятельности. Обучающиеся техникума попадают в финал второй год подряд. Наша съёмочная группа познакомилась с чемпионами и их наставниками.
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла церемония чествования победителей и наставников 6 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект проводится с 2020 года. В конкурсе оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, творческое мышление и организаторские способности. Студенты кооперативного техникума прошли в финал второй год подряд.
«4850 учебных заведений в России, в финал прошло всего 600 студентов: 300 студентов выпускных курсов и 300 студентов второго и первого курса», – говорит председатель совета крайпотребсоюза Виктор Красилов.
11 финалистов приехали из Алтайского края, 8 из них из кооперативного техникума. По словам директора Ирины Красиловой, в учебном заведении к подготовке участников относятся очень серьёзно, с наставниками и студентами проводятся отдельные совещания, много времени уделяется тому, чтобы найти алгоритм воспитания победителей.
«В прошлом году у нас девочка Варя стала абсолютным победителем – она выиграла миллион, а мальчик, который не был выпускником, но победил, – выиграл 200 тысяч», – отмечает директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова.
В этом году двое обучающихся взяли первые места, а ещё шестеро – вторые. Выигранные деньги растрачены впустую не будут – ребята не просто так учатся предпринимательскому делу.
В техникуме отмечают, что участников поддерживают в среде студентов – например, встречать победителей в аэропорту собралась целая делегация обучающихся. В будущем году наставники и студенты, занявшие первые места, также планируют участие в конкурсе.
















