29 октября 2024 / 12:23

Спасатели помогли двум оказавшимся в беде пенсионеркам в Алтайском крае

За последние дни сотрудники МЧС и по делам ГОЧС и ПБ помогли двум пенсионеркам.

Спасатели помогли двум оказавшимся в беде пенсионеркам в Алтайском крае
Источник фото:
МЧС Алтайского края

Так, сегодня рано утром 89-летняя жительница Барнаула пожаловалась на плохое самочувствие соседям. Те успели вызвать скорую помощь, однако врачи не смогли попасть в квартиру. На помощь пришли спасатели поисково-спасательного центра. С помощью лестницы они забрались на балкон и попали в квартиру, затем открыли дверь медикам. Бабушка была в сознании, но ей все равно потребовалась госпитализация.

Ранее, 28 октября, сотрудники МЧС помогли 82-летней жительнице Калманского района. У пенсионерки сломался замок на входной двери, из-за чего женщина оказалась заперта. Бабушка позвонила в службу спасения. Бойцы пожарно-спасательной части № 10 проникли в квартиру через окно и вскрыли дверь.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.