«Неделя русского языка» в Таджикистане завершилась праздничным концертом
В течение пяти дней преподаватели Алтайского государственного педагогического университета провели более 20 мероприятий для педагогов и студентов Хорогского госуниверситета.

В мероприятиях приняли участие более 300 человек. Открытые лекции для студентов и мастер-классы для преподавателей, олимпиада по русскому языку и интеллектуальная игра «КвизПлиз–Школа!» стали яркими событиями учебной недели и подарили всем участникам новые знания и массу положительных эмоций.
По мнению руководителя российской делегации Марины Небольсиной, прошедшая неделя, насыщенная образовательными событиями, подтвердила стабильно высокий запрос педагогического сообщества Таджикистана на лучшие практики российского образования и потребность памирской молодёжи в изучении русского языка.
Ректор Хорогского государственного университета имени Моёншо Назаршоева Амид Комилбек поблагодарил алтайских педагогов за искреннее желание поделиться наработанным опытом и выразил надежду на продолжение сотрудничества и долгосрочное плодотворное взаимодействие. Пожелание по укреплению партнерских связей высказала ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко. Она обратилась к собравшимся на финальном мероприятии по видеосвязи.
Ну а творческая команда российской делегации смогла за короткое время подготовить яркий, запоминающийся концерт, который стал по-настоящему праздничным завершением большого гуманитарного проекта. На сцене актового зала Хорогского госуниверситета были вручены дипломы за победу в олимпиаде по русскому языку, а также разыграны призы от Центра открытого образования АлтГПУ. Безусловным украшением концерта стали вокальные номера от педагогов российско-таджикской школы имени Д. И. Менделеева в г. Турсунзаде, а также выступления студентов Хорогского университета с хореографическими композициями.
«Неделя русского языка» в Хороге проведена Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом «Моя история» при поддержке Министерства просвещения РФ.
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















