23 октября 2024 / 12:55

12 000 человек посетили Всероссийский театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» в Алтайском крае

Фестиваль собрал около 400 гостей из других городов России. 

12 000 человек посетили Всероссийский театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» в Алтайском крае
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Всероссийский фестиваль по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!» проходил в Барнауле с 18 по 27 сентября. Заявку на участие отправили 40 актерских трупп, и лишь 13 из них прошли отбор. Четырнадцатой постановкой стала премьера Алтайского театра драмы «Дитенок мой» о жизни его матери.

Фестиваль собрал около 400 гостей из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Мотыгино, Луганска, Мытищ, Бийска и Туркестана Республики Казахстан.

«Главные итоги фестиваля — это то, что большое количество жителей нашей страны узнали об Алтайском крае, о том, что это родина Василия Макаровича Шукшина. Кому-то мы напомнили, что Шукшин – это современный писатель, которого надо бы почитать. У нас в театральной лавке, расположенной в фойе театра, есть девятитомник Шукшина – и эти книги во время фестиваля «Здравствуйте, люди!» пользовались спросом», — отметила директор театра Любовь Березина.

Интерес к творчеству Шукшина действительно растёт. На Втором театральном фестивале было сразу два спектакля «Калина красная». Одна постановка Мотыгинского театра драмы из Красноярского края и вторая – Хабаровского драматического театра.  А саженец калины красной, привезенный с Алтая, теперь растет в Измайловском саду Санкт-Петербурга, сообщает Минкультуры Алтайского края. 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.