Одна на сто тысяч: необычную рыбу с двумя ртами поймали в Рубцовске
Случай прокомментировали биологи АлтГУ.

Фотографией необычного улова поделился рыбак из Рубцовска. Из реки Алей он выловил маленькую рыбу с двумя ртами. Что это за аномалия и почему она могла произойти, рассказал доктор биологических наук, профессор Алтайского госуниверситета Сергей Снигирев.
По словам биолога, подобные мутации встречаются в одном на сто тысяч случаев. Для Алтайского края это редкость, но в целом в животном мире явление довольно распространено.
«Ученые фиксируют проявление таких аномалий с определенной периодичностью. Подобные примеры представлены в Кунсткамере в Санкт-Петербурге: телята и змеи с двумя головами и прочие примеры. Причинами таких мутаций может служить как воздействие неблагоприятных факторов на организм, так и простая случайность, повреждение икринки на стадии бластомера, когда происходит деление клетки», — пояснил Снигирев.
Употреблять в пищу такую рыбу неопасно. При этом если бы у местных обитателей обнаружились повторные случаи мутаций, можно было бы связать их с неблагоприятными внешними факторами (загрязнение и пр.).
Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике
Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.
Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.
Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.
















