Рост предпринимательской активности до 75 % зафиксирован в Сибири в 2024 году
Такие данные приводят аналитики «Деловой среды» (дочерняя компания Сбера) и Сибирского банка Сбера.

По данным «Деловой среды» (дочерняя компания Сбера), в 2024 году число россиян, решившихся открыть ИП или ООО, увеличилось на 21 %. В Сибири динамика достигает 33 %. В Томской области рост превышает 50 %, в Тыве достигает 75 %.
При этом в абсолютных величинах в лидерах по числу сибиряков, открывших в 2024 году свой бизнес, – Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края.
Чаще всего люди регистрировали бизнес, чтобы заниматься розничной торговлей, перевозками пассажиров и грузов, оптовой торговлей, стройкой, операциями с недвижимым имуществом, общепитом, персональными услугами, оптовой и розничной торговлей автомобилями и мотоциклами. Среди них наибольший прирост показали сферы персональных услуг (+61 %), розницы (+45 %) и строительства зданий (+42 %).
Самая большая динамика регистраций нового бизнеса наблюдается в возрастной группе от 18 до 25 (+48 %), а также среди сибиряков 56+ (44 %). Наибольшая доля молодежи до 25 лет, оформившей свой бизнес в 2024 году, проживает в Кузбассе, а максимальная доля предпенсионеров и пенсионеров, открывших свой бизнес, – в Алтайском крае (13 %).
Для исключения эффекта низкой базы здесь были рассмотрены регионы, у которых количество регистраций бизнеса превысило 1000. Для подсчета данных были проанализированы более 136 тысяч ИП и ООО по всей стране, которые были открыты с помощью собственного сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета в 2024 году.
«Сегодня открыть свой бизнес можно без посещения госучреждений, общения с нотариусами, уплаты госпошлины. С помощью сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета в Сбере можно оформить ИП и ООО в онлайн-формате. Сервис сам формирует пакет необходимых документов и передаёт их в налоговую без посредников. Счёт будет открыт сразу после регистрации бизнеса в мобильном приложении», — сказал председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.
Почтальоны Алтайского края за год «доходят» 8 раз до Луны и обратно

22 сентября во всём мире отмечается День без автомобиля. Для почтальонов Алтайского края это можно считать почти профессиональным праздником — каждый день они преодолевают пешком суммарно более 26 тысяч километров, а за год проходят около 6,5 миллиона километров. Этого расстояния хватило бы, чтобы дойти до Луны и вернуться обратно почти 9 раз.
В региональном управлении «Почты России» сегодня трудятся около 2,6 тысячи почтальонов. У каждого из них свой участок протяжённостью около 10 километров, на котором может быть от 50 до 100 домов.
«Автомобили играют важную роль в работе «Почты России», мы же доставляем письма и посылки по всей стране, даже в самые отдалённые населённые пункты. Однако финальный этап – от почтового отделения до клиента – совершают именно почтальоны и чаще всего пешком. Поэтому можно смело сказать, что для них каждый день – это день без автомобиля», – отметил директор УФПС Алтайского края Константин Попов.
Почтальоны региона ежегодно доставляют более двух миллионов газет и журналов, около трёх миллионов писем и открыток, а также порядка 4,5 миллиона социальных выплат и пенсий. Кроме того, они принимают заказы на доставку товаров и приносят их клиентам прямо домой. Услуга особенно востребована у пожилых людей, маломобильных граждан и родителей маленьких детей.