27 сентября 2024 / 20:45

Более 109 миллиардов рублей получил Алтайский край в рамках президентских национальных проектов с 2019 года

27 сентября состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Вместе с главами сибирских регионов были рассмотрены предварительные итоги пятилетней реализации национальных проектов в субъектах СФО, а также ключевые направления формируемых национальных проектов. 

Мероприятие в режиме видеоконференции провёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он отметил, что итогом пятилетнего цикла реализации нацпроектов, который завершается в 2024 году, стали позитивные изменения во всех важных для оценки качества жизни людей сферах.

«Напомню позицию нашего президента: в центре всей работы должен быть человек, его благополучие и качество жизни. Необходимо создавать условия для продолжительной и активной жизни, обеспечивать поддержку семей, детей, молодёжи, укреплять кадровый потенциал страны. Это наш приоритет. В Сибирском федеральном округе в этом направлении сделаны серьёзные шаги, формируется необходимая социальная инфраструктура». – сообщил Анатолий Серышев.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко доложил о предварительных итогах реализации нацпроектов в регионе. Он отметил, что краю за весь период их реализации с 2019 года было направлено более 109 млрд рублей.

«За этой огромной цифрой стоят без преувеличения сотни тысяч историй наших земляков, условия жизни которых значительно улучшились. Ровные дороги, современные больницы, для которых мы закупили сотни единиц дорогостоящего оборудования для ускорения и диагностики, и лечения, школы нового поколения, где дети получают актуальные знания и, помимо привычных предметов, получают возможность, например, изучать программирование и углубляться в естественно-научные эксперименты. Только одно из значимых достижений — все малыши в Алтайском крае обеспечены местами в детских садах», – отметил глава региона по итогам совещания в своем Telegram-канале.

Кроме того, Алтайский край был отмечен среди лидеров Сибири по развитию спорта, туризма, по расселению людей из аварийного жилья. В частности, полпред назвал Алтайский край и Кузбасс самыми спортивными регионами, где систематически занимаются спортом более 60 % населения. 

Досрочно завершены программы расселения аварийного жилья были только в Алтайском крае и Новосибирской области.

«При реализации национальных проектов не должно быть формального подхода со стороны ответственных лиц. Требуйте более активных действий от ваших заместителей и руководителей профильных органов власти по предупреждению рисков возникновения сбоев в выполнении нацпроектов», – заключил Анатолий Серышев.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 20:13

Барнаул почтил память жертв теракта в Беслане

Ровно 21 год назад 3 сентября террористы захватили школу № 1 в Беслане. Тогда погибло 334 человека. 186 из них дети. Чудовищное преступление навсегда оставило отпечаток в сознании людей по всему миру. Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто погиб от рук террористов. Акцию памяти организовали студенты вузов Алтайского края.

2004-й год. Город Беслан встречал день знаний белыми бантами и звоном колокольчика. Торжественную линейку прервала группа боевиков численностью свыше 30 человек. Трое суток террористы удерживали в здании свыше 1100 человек. На третий день в спортивном зале произошёл взрыв, в ходе которого погибло 334 человека, ранения получили не менее 810 человек, а инвалидность получили 126 заложников. Каждый год в Барнауле студенты со всех вузов города отдают дань памяти случившейся трагедии.

Сотни студентов со всех вузов края и нескольких колледжей Барнаула собрались перед на площадке АлтГТУ. В память о погибших участники акции запустили в небо воздушные шары. Для молодёжи такие акции особенно ценны. Важно рассказать молодому поколению о проблеме терроризма, помочь осознать глубину произошедшей трагедии.

День солидарности в борьбе с терроризмом посвящён памяти невинных жертв террора и сотрудников правоохранительных органов, до конца выполнивших свой долг. В Барнауле акцию завершили акцию у часовни Святой Великомученицы Татьяны, где священник Александр Микушин помолился за пострадавших во время теракта.