Пивовары со всей России приехали на отраслевой форум в алтайское село Бочкари
Российские пивовары в эти дни находятся на Алтае. Производители пива и безалкогольных напитков со всей страны собрались на отраслевом форуме в селе Бочкари. Около 140 участников не только знакомятся с производством на крупнейшем заводе пива и безалкогольной продукции края. Алтайские примеры развития социальной сферы становятся образцами для других регионов страны.
Увидеть алтайское чудо – скорее, даже для этого приехали в Алтайский край представители более чем 30 производственных предприятий страны, участники пивоваренного форума, проходящего в Бочкарях. Такие форумы проходят уже 10 лет в Санкт-Петербурге и на юге России. В Сибири впервые.
Бочкаревский пивоваренный завод в десятке крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. 2,7 миллиарда рублей – налоги за прошлый год. В текущем ожидается прирост на 20 процентов – до 3,2 млрд рублей.
У каждого производства свои профессиональные секреты. Дело не только в рецептуре: на подбор оборудования предприятия тратят тысячи рабочих часов и десятки миллионов рублей. А как оно работает, приезжают посмотреть в Бочкари. Специалисты на форуме отмечают, сегодня на Алтае действительно собрали лучшие мировые образцы.
Подобные форумы не только позволяют поддерживать производственные стандарты на разных предприятиях страны. Бочкари – пример того, как бизнес при поддержке государства может реализовывать социальные проекты. В этом году в селе идёт строительство многоквартирных домов для работников завода и жителей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
5 круглогодичных спортивных объектов, более 60 домов для жителей села уже построены за счёт завода и с привлечением государственной поддержки. Тоже опыт, которым Бочкари делятся с другими регионами страны.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















