Пивовары со всей России приехали на отраслевой форум в алтайское село Бочкари
Российские пивовары в эти дни находятся на Алтае. Производители пива и безалкогольных напитков со всей страны собрались на отраслевом форуме в селе Бочкари. Около 140 участников не только знакомятся с производством на крупнейшем заводе пива и безалкогольной продукции края. Алтайские примеры развития социальной сферы становятся образцами для других регионов страны.
Увидеть алтайское чудо – скорее, даже для этого приехали в Алтайский край представители более чем 30 производственных предприятий страны, участники пивоваренного форума, проходящего в Бочкарях. Такие форумы проходят уже 10 лет в Санкт-Петербурге и на юге России. В Сибири впервые.
Бочкаревский пивоваренный завод в десятке крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. 2,7 миллиарда рублей – налоги за прошлый год. В текущем ожидается прирост на 20 процентов – до 3,2 млрд рублей.
У каждого производства свои профессиональные секреты. Дело не только в рецептуре: на подбор оборудования предприятия тратят тысячи рабочих часов и десятки миллионов рублей. А как оно работает, приезжают посмотреть в Бочкари. Специалисты на форуме отмечают, сегодня на Алтае действительно собрали лучшие мировые образцы.
Подобные форумы не только позволяют поддерживать производственные стандарты на разных предприятиях страны. Бочкари – пример того, как бизнес при поддержке государства может реализовывать социальные проекты. В этом году в селе идёт строительство многоквартирных домов для работников завода и жителей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
5 круглогодичных спортивных объектов, более 60 домов для жителей села уже построены за счёт завода и с привлечением государственной поддержки. Тоже опыт, которым Бочкари делятся с другими регионами страны.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















