Пивовары со всей России приехали на отраслевой форум в алтайское село Бочкари
Российские пивовары в эти дни находятся на Алтае. Производители пива и безалкогольных напитков со всей страны собрались на отраслевом форуме в селе Бочкари. Около 140 участников не только знакомятся с производством на крупнейшем заводе пива и безалкогольной продукции края. Алтайские примеры развития социальной сферы становятся образцами для других регионов страны.
Увидеть алтайское чудо – скорее, даже для этого приехали в Алтайский край представители более чем 30 производственных предприятий страны, участники пивоваренного форума, проходящего в Бочкарях. Такие форумы проходят уже 10 лет в Санкт-Петербурге и на юге России. В Сибири впервые.
Бочкаревский пивоваренный завод в десятке крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. 2,7 миллиарда рублей – налоги за прошлый год. В текущем ожидается прирост на 20 процентов – до 3,2 млрд рублей.
У каждого производства свои профессиональные секреты. Дело не только в рецептуре: на подбор оборудования предприятия тратят тысячи рабочих часов и десятки миллионов рублей. А как оно работает, приезжают посмотреть в Бочкари. Специалисты на форуме отмечают, сегодня на Алтае действительно собрали лучшие мировые образцы.
Подобные форумы не только позволяют поддерживать производственные стандарты на разных предприятиях страны. Бочкари – пример того, как бизнес при поддержке государства может реализовывать социальные проекты. В этом году в селе идёт строительство многоквартирных домов для работников завода и жителей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
5 круглогодичных спортивных объектов, более 60 домов для жителей села уже построены за счёт завода и с привлечением государственной поддержки. Тоже опыт, которым Бочкари делятся с другими регионами страны.
Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября
В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
















