19 сентября 2024 / 15:45

Театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!» открыли в Барнауле

В ближайшие полторы недели жители и гости краевой столицы смогут увидеть 13 спектаклей по рассказам Шукшина. В честь 95-летия нашего земляка в Алтайском краевом театре драмы открыт театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!».

13 спектаклей, читки, экскурсии, выставки и встречи с театральными критиками – в этом году программа фестиваля «Здравствуйте, люди!» расширена. Участие в нём принимают не только местные артисты, но и гости из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Луганска, Мотыгино, Мытищ и Республики Казахстан. Всего 14 театров из 8 городов и один из Республики Казахстан. Готовились к открытию несколько лет, церемонию решили сделать нестандартно. 

«Ещё мы придумали сделать открытие и закрытие не так, как обычно делается на сцене, слова какие-то говорят, а мы решили на нашей полянке сделать открытие. Вернуться в 60-е годы, в те годы, в которые жил и работал Василий Макарович», — говорит директор Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина Любовь Березина.

Фестиваль проводят раз в пять лет. Гостья Динара Ахметзянова родом из Норильска, на Алтае впервые. Посетить фестиваль было её мечтой. Больше всего Динара ждёт постановку «Калина красная». Творчество нашего земляка любит с детства. 

«Первый раз я прочитала рассказы Шукшина «Сельские жители» в 12 лет. От этих рассказов столько света, такие там люди, так описал характер этих людей многослойно, с любовью большой, это меня покорило. И, наверное, ещё с тех времён у меня где-то в голове сформировалась идея посетить родину Шукшина», — говорит жительница Норильска Динара Ахметзянова.

Открыли фестиваль спектаклями «Дитёнок мой» и «Два рассказа». Их показы прошли под наблюдением российских театральных критиков. В завершение программы за круглым столом подведут итоги фестиваля. Каждый театр-участник получит профессиональную обратную связь.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.