Барнаульскому Нагорному парку 70 лет. Рассказываем, с чего началась его история
70 лет назад, в 1954 году, руководство Алтайского края принимает решение об устройстве в Барнауле сельскохозяйственной выставки. ВДНХ или, как его принято называть сейчас, Нагорный парк имеет длинную историю, которая началась еще в XVIII веке.
Изначально эти возвышенности хотели использовать для строительства крепости, которая бы защищала сереброплавильный завод. Но в 1772 году было принято решение об образовании здесь кладбища для горожан. Здесь расположились православное, протестантское и мусульманское или, как тогда было принято говорить, татарское кладбище.
Почти 160 лет спустя, в 1930-е годы, храм снесли, а могилы были уничтожены. Вскоре после этих событий здесь был организован парк культуры и отдыха.
Наконец, в 1954 году партийное и советское руководство края принимает решение использовать площади парка для устройства здесь ВДНХ. Первая краевая выставка открылась в парке 23 октября 1956 года. Через год открылся летний кинотеатр, появился прокат лодок, катамаранов и велосипедов. В это же время здесь открылись аттракционы для детей, игровые автоматы и биллиардный зал.
В связи с социальным и экономическим кризисом в 1992 году ВДНХ была закрыта.
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















