30 августа 2024 / 16:42

Вузы, школы и детсады Алтайского края готовы к новому учебному году

В Алтайском крае в этом году впервые сядут за парты порядка 27 тысяч мальчишек и девчонок.

Вузы, школы и детсады Алтайского края готовы к новому учебному году

В этом году учреждения образования региона встретят 91 тысячу воспитанников детских садов, 282 тысячи школьников, 14 и 7 тысяч первокурсников колледжей и вузов. Все учреждения успешно прошли проверку. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Виктор Томенко.

Готовность учреждений образования всей страны обсудили на ежегодном совещании под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер отметил, что приемка образовательных организаций завершилась в плановом режиме.

«Мы создали все необходимые условия для комфортного обучения в более чем 80 тысячах образовательных организаций по всей стране. Благодаря этому в новом учебном году за парты сядут около 26,8 миллиона школьников и студентов, из которых почти 1,8 миллиона — первоклассники», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В Алтайском крае в этом году впервые сядут за парты порядка 27 тысяч мальчишек и девчонок. Ребят встретят обновленные школы. Во многих прошли ремонты, в 34 зданиях капремонт еще продолжается. Строительство двух новых школ в крае завершат до конца года и еще одну сдадут в 2025 году. Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, по всей стране 2 сентября откроют двери 1,3 тыс. новых школ. 

На совещании также обсудили нововведения в школьной программе, ход приемной кампании, обеспечение учащихся качественным горячим питанием, медобслуживание школьников, лицензирование образовательных организаций и другие важные вопросы подготовки учебных заведений к новому учебному году.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 12:42

Платформа обратной связи помогает жителям Алтайского края решать проблемы и делиться мнением

В Алтайском крае активно развивается Платформа обратной связи (ПОС) – современный инструмент, позволяющий жителям напрямую участвовать в решении вопросов местного значения. Система уже доказала свою эффективность на практике.

Жители региона отмечают, что с помощью ПОС удалось решить проблемы, которые долгое время оставались без внимания. Например, в Бийске  на Ленинградской улице установили дорожный знак, которого не было с зимы, в Новоалтайске отремонтировали детскую площадку, а на въезде в Кулунду после обращения через платформу заасфальтировали большие ямы.

«Огромное спасибо за оперативное устранение провалов», – написала жительница Барнаула, сообщившая на платформе о провалившемся асфальте на тротуаре на ул. им. В. Т. Христенко.

70-летняя пенсионерка из Рубцовска впервые воспользовалась сервисом и была приятно удивлена: 

«Оказалось проще, чем разобраться с банкоматом. Виден каждый этап – от „принято“ до „решено“».

ПОС позволяет не только решать локальные проблемы, но и участвовать в масштабных проектах. Через платформу проводятся опросы по концептуальным вопросам развития территорий.

  • Многодетная мама из Ярового отдала голос за проект благоустройства сквера для игр, отдыха и занятий спортом рядом с домом.
  • Экоактивист из Барнаула участвовал в опросе о вовлеченности жителей Алтайского края в экологические проблемы региона.
  • Студент Алтайского краевого колледжа культуры и искусств поучаствовал в выборе культурной столицы России.

ПОС продолжает развиваться, предлагая всё больше возможностей для граждан. Сервис доступен через портал Госуслуг и мобильное приложение, где можно не только оставить обращение, но и отслеживать его исполнение, участвовать в голосованиях и опросах. Попробовать возможности ПОС можно по ссылке.