Более чем у 450 жительниц Бийска нашли кистозные образования в репродуктивной системе
Прирост пациенток с проблемами по гинекологии отмечают в бийской городской больнице № 2.

С начала года врачи прооперировали более 450 женщин, у которых были обнаружены кисты. Если вовремя не проходить обследование, то такие образования могут стать злокачественной опухолью. Недавно в медучреждение поступила молодая девушка. У нее вовремя нашли доброкачественное образование.
«При трудоустройстве на работу пациентка проходила обычный медосмотр. Во время УЗИ выявили многокамерную кистому яичника. В организме она существовала уже больше года. На протяжении всего этого времени проводилась неоднократно противовоспалительная гормонотерапия, но все безрезультатно. Тогда пришлось идти на удаление данного образования», — рассказал заведующая гинекологическим отделением Ирина Дубинина.
Кистома никак себя не проявляла. Бийчанка чувствовала себя хорошо. Однако обычный медосмотр спас ее от тяжких последствий, которые могли настигнуть в любой момент.
«Во время операции опухоль пациентки была около 10 сантиметров. Ее мы удалили эндоскопически — через точечные проколы мягких тканей. Если запустить процесс, образование может перерасти из доброкачественного в злокачественное. Подобная опухоль со временем может вырасти до критических размеров» — пояснила Ирина Дубинина.
Не так давно в городской больнице был подобный случай. У 37-летней женщины нашли опухоль. Изначальный ее размер был около 12 сантиметров, но спустя год новообразование выросло до 24 на 27 сантиметров. К счастью, врачи успешно удалили опухоль, сообщает Минздрав Алтайского края.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















