Почему не на всех автомобильных номерах есть флаг России и когда изменится стандарт
Триколор стал символом страны ровно 33 года назад. А появился и того раньше – ещё в 1705 году. Тогда Пётр I велел поднимать полотнище из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос на торговых судах.
Сегодня флаг – обязательный атрибут на зданиях органов власти, образовательных организаций. Учебная неделя в школах начинается с торжественной церемонии поднятия триколора во дворе. Проявить уважение к символу России может каждый. Например, украсить свой дом, офисное здание или предприятие. Расскажем, как сделать это по правилам, на примере телеканала «Катунь 24». На входе в редакцию стоят три флагштока.
Во-первых, по размеру триколор должен быть не меньше чем другие. Во-вторых, располагаться на одном уровне со всеми флагами или выше. Если их два, российский флаг размещается слева. Если три – по центру. При чётном числе – левее центра.
Мы проявляем уважение к российскому флагу каждый день, даже того не осознавая. Триколор украшает госномера на автомобилях. Сейчас государственный регистрационный знак выдают в ГАИ. При желании можно изготовить саму номерную пластину в частной компании. Причём по ГОСТу разрешено как с флагом, так и без – всё в рамках закона.
«С флагом госномеров стали делать намного больше. Ранее, если мы изготавливали 10 комплектов в день без флага, 5 с флагом, то в данный момент получается у нас без флага в день два комплекта. Бывают дни, когда вообще не изготавливаем», — говорит руководитель компании «АлтайРегионЗнак» Александр Повар.
Вроде мелочь, но в этом заключено чувство патриотизма. Так, в России решили сделать триколор на госномерах обязательным. В МВД уже разработали поправку к стандарту. Когда она вступит в силу – ещё неизвестно. Узнали, что думают об изменениях автолюбители.
– Да, в принципе, да. Почему бы и нет. Флаг на номерах автомобильных не мешает, не загораживает. Будет польза от этого. Хотя бы будут знать, как выглядит флаг страны.
– Кто-то не знает?
– Ну мало ли. Может быть, есть кто-то, кто не знает.
«Абсолютно никаких возражений. Почему бы и нет».
«Я положительно к этой идее отношусь».
«Да, прекрасно. Меня всё устраивает. Я горжусь Россией».
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.