22 августа 2024 / 21:17

Почему не на всех автомобильных номерах есть флаг России и когда изменится стандарт

Триколор стал символом страны ровно 33 года назад. А появился и того раньше – ещё в 1705 году. Тогда Пётр I велел поднимать полотнище из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос на торговых судах.

Сегодня флаг – обязательный атрибут на зданиях органов власти, образовательных организаций. Учебная неделя в школах начинается с торжественной церемонии поднятия триколора во дворе. Проявить уважение к символу России может каждый. Например, украсить свой дом, офисное здание или предприятие. Расскажем, как сделать это по правилам, на примере телеканала «Катунь 24». На входе в редакцию стоят три флагштока.

Во-первых, по размеру триколор должен быть не меньше чем другие. Во-вторых, располагаться на одном уровне со всеми флагами или выше. Если их два, российский флаг размещается слева. Если три – по центру. При чётном числе – левее центра.

Мы проявляем уважение к российскому флагу каждый день, даже того не осознавая. Триколор украшает госномера на автомобилях. Сейчас государственный регистрационный знак выдают в ГАИ. При желании можно изготовить саму номерную пластину в частной компании. Причём по ГОСТу разрешено как с флагом, так и без – всё в рамках закона.

«С флагом госномеров стали делать намного больше. Ранее, если мы изготавливали 10 комплектов в день без флага, 5 с флагом, то в данный момент получается у нас без флага в день два комплекта. Бывают дни, когда вообще не изготавливаем», — говорит руководитель компании «АлтайРегионЗнак» Александр Повар.

Вроде мелочь, но в этом заключено чувство патриотизма. Так, в России решили сделать триколор на госномерах обязательным. В МВД уже разработали поправку к стандарту. Когда она вступит в силу – ещё неизвестно. Узнали, что думают об изменениях автолюбители.

– Да, в принципе, да. Почему бы и нет. Флаг на номерах автомобильных не мешает, не загораживает. Будет польза от этого. Хотя бы будут знать, как выглядит флаг страны.
– Кто-то не знает?
– Ну мало ли. Может быть, есть кто-то, кто не знает.

«Абсолютно никаких возражений. Почему бы и нет».

«Я положительно к этой идее отношусь».

«Да, прекрасно. Меня всё устраивает. Я горжусь Россией».

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.