Почему не на всех автомобильных номерах есть флаг России и когда изменится стандарт
Триколор стал символом страны ровно 33 года назад. А появился и того раньше – ещё в 1705 году. Тогда Пётр I велел поднимать полотнище из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос на торговых судах.
Сегодня флаг – обязательный атрибут на зданиях органов власти, образовательных организаций. Учебная неделя в школах начинается с торжественной церемонии поднятия триколора во дворе. Проявить уважение к символу России может каждый. Например, украсить свой дом, офисное здание или предприятие. Расскажем, как сделать это по правилам, на примере телеканала «Катунь 24». На входе в редакцию стоят три флагштока.
Во-первых, по размеру триколор должен быть не меньше чем другие. Во-вторых, располагаться на одном уровне со всеми флагами или выше. Если их два, российский флаг размещается слева. Если три – по центру. При чётном числе – левее центра.
Мы проявляем уважение к российскому флагу каждый день, даже того не осознавая. Триколор украшает госномера на автомобилях. Сейчас государственный регистрационный знак выдают в ГАИ. При желании можно изготовить саму номерную пластину в частной компании. Причём по ГОСТу разрешено как с флагом, так и без – всё в рамках закона.
«С флагом госномеров стали делать намного больше. Ранее, если мы изготавливали 10 комплектов в день без флага, 5 с флагом, то в данный момент получается у нас без флага в день два комплекта. Бывают дни, когда вообще не изготавливаем», — говорит руководитель компании «АлтайРегионЗнак» Александр Повар.
Вроде мелочь, но в этом заключено чувство патриотизма. Так, в России решили сделать триколор на госномерах обязательным. В МВД уже разработали поправку к стандарту. Когда она вступит в силу – ещё неизвестно. Узнали, что думают об изменениях автолюбители.
– Да, в принципе, да. Почему бы и нет. Флаг на номерах автомобильных не мешает, не загораживает. Будет польза от этого. Хотя бы будут знать, как выглядит флаг страны.
– Кто-то не знает?
– Ну мало ли. Может быть, есть кто-то, кто не знает.
«Абсолютно никаких возражений. Почему бы и нет».
«Я положительно к этой идее отношусь».
«Да, прекрасно. Меня всё устраивает. Я горжусь Россией».
Известные деятели культуры и спорта России призывают жителей Алтайского края поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027»

До 6 декабря продлится голосование, где можно поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027». Отдать свой голос можно на портале Госуслуги.
За столицу Сибири уже проголосовали более 200 тысяч человек! Однако конкуренция сохраняется благодаря сильным позициям других городов – участников состязания. Победа позволит Новосибирску значительно расширить культурные горизонты и привлечь федеральные проекты.
Видеообращения с поддержкой Новосибирска в конкурсе записали известные деятели культуры и спорта России: писательница Татьяна Устинова, оперная певица Вероника Джиоева, олимпийский чемпион Александр Карелин, боксер Михаил Алоян, актер Святослав Насташевский.
«Я призываю всех проголосовать за Новосибирск, культурную столицу Сибири, как за культурную столицу России. И пусть он станет культурной столицей России, которой по праву уже является, хоть и неформально», – сказала Татьяна Устинова на Международном фестивале «Книжная Сибирь – 2025», который проходил в Новосибирске.
















