Более 600 женщин из Алтайского края стали мамами благодаря ЭКО
Работа ведётся в рамках проекта «Демография».

В 2024 году в регионе за счет обязательного медицинского страхования врачи помогли 637 семьям, страдающим бесплодием. Помимо самой процедуры, специалисты оказывают психологическую поддержку будущим мамам. За последние полгода психологи помогли 1651 пациентке. 582 супружеские пары, прошедшие процедуру ЭКО, также получили психологическую поддержку.
За помощью можно обратиться в следующие медучреждения:
- Алтайский краевой клинический перинатальный центр;
- Краевая клиническая больница;
- Барнаульский центр репродуктивной медицины;
- Сибирский институт репродукции и генетики человека.
Большую работу с женщинами, которые перенесли перинатальную утрату, проводят в Краевом кризисном центре. Консультации проводятся 1-2 раза в неделю в очном и онлайн-формате. Они доступны для всех жительниц региона, сообщает Минздрав Алтайского края.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















