В Алтайском крае с 1 сентября увеличат оклады педагогов на 10 %
Правительство Алтайского края приняло это решение в соответствии с посланием и поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленными на повышение доходов педагогических работников.
Кроме того, с 1 октября заработная плата работников системы образования будет увеличена на 4,5%.
Сегодня, 16 августа, на августовском педагогическом совете в Барнауле главной темой стало обсуждение «Семья и образование: создаём будущее вместе». Участниками пленарного заседания были Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Председатель АКЗС Александр Романенко, сенатор Российской Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова и представители системы образования региона.
«Чтобы детям было интересно учиться, а педагогам комфортно работать, чтобы результаты учебы радовали нас всех, мы из года в год вкладываем силы и финансовые ресурсы в сферу образования. Без преувеличений, около 30% расходов консолидированного бюджета края — в 2023 году сумма превысила 57 миллиардов рублей — мы направляем именно на улучшение условий в учебных заведениях», — сказал Виктор Томенко.
Он подчеркнул, что в регионе постоянно совершенствуют меры поддержки для педагогов. Особое внимание уделяется молодым специалистам, особенно тем, кто выбирает работу в сельских школах. Для них будет сохраняться практика выплаты «подъёмных» в соответствии с условиями региональной программы.
Министр образования и науки края Светлана Говорухина в своём выступлении выделила приоритетные направления развития региональных систем образования до 2030 года. Это обновление материально-технической базы образовательных учреждений, поддержка педагогических кадров, изменение структуры содержания профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда и системы профориентации школьников.
28 лучших представителей педагогического сообщества были отмечены федеральными и региональными наградами на августовском педагогическом совещании в Алтайском крае.
Для алтайских педагогов была организована выставка, где были представлены результаты реализации национального проекта «Образование» в регионе, а также последние технологические достижения в сфере образования.
С начала недели в регионе проходят секционные занятия на педагогические темы для директоров школ, учителей и других представителей органов образования. Мероприятия в рамках августовского педагогического совета продлятся до конца августа.
Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.