Школьник из Алтайского края вместе с другими подростками отправит капсулу с детскими желаниями на МКС
Пожелания были собраны на выставке «Россия».

Свидетелями пуска ракеты с космодрома Байконур станут 89 молодых людей из всех регионов страны. Все они победители проекта «Космическая экспедиция Первых» (организаторы — Движением Первых совместно с Госкорпорацией «Роскосмос»). Старт запланирован на 15 августа.
900 тысяч детских желаний собрали во время акции «Капсула мечт» на Международной выставке-форуме «Россия».
Каждое детское желание было оцифровано, визуализировано искусственным интеллектом и учтено в специальной системе.
«Мы изначально ставили себе задачу вдохновить как можно больше детей и подростков мечтать и стремиться к своей мечте. Показать, что Россия — это страна возможностей, где можно добиться чего угодно, если приложить усилия. Ведь достижения, представленные на выставке, когда-то также были чьей-то мечтой. Вместе с нашими партнерами — Российским обществом „Знание“, Росмолодежью и Движением Первых — мы постаралась сделать так, чтобы время, проведенное здесь детьми и подростками, запомнилось им надолго, чтобы они получили вдохновение, задумались о своем будущем», — рассказала заместитель генерального директора выставки «Россия» Анастасия Звягина.
Победители проекта прибыли на Байконур 13 августа. В течение трех дней они будут знакомиться с работой космодрома. 15 августа они увидят, как отправляется в космос транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-28», выведенный на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».
От Алтайского края участие принял Дмитрий Иванов из Локтевского района. Перед всеми участниками поставили задачу создать проект по решению проблемы накопления космического мусора и пройти отборочный тест на 100 вопросов, связанных с космосом.
Предложение нашего земляка по решению проблемы — создать спутников-уборщиков, оснащенных электромагнитными сетями для захвата мусора, наземных и орбитальных лазеров для изменения траектории мусора, использование роботов-уборщиков, которые могут захватывать мусор и транспортировать его к перерабатывающим станциям.
Также Дмитрий предложил создавать экологичные спутники с использованием материалов, которые разлагаются или легко утилизируются после окончания срока службы.
«Все те желания, которые собрали ребята из Движения Первых, мы отправим в специальной капсуле на борт Международной космической станции. И, конечно, эти мечты ребят обязательно сбудутся! Уверен, что они откроют для вас новые возможности, поэтому я желаю каждому как можно больше мечтать и смелее воплощать мечты в жизнь. Роскосмос — это сплав мечты и технологий! Присоединяйтесь к нашим образовательным и просветительским проектам, мечтайте, создавайте новое, действуйте смело и помните, вы и есть будущее нашей космической отрасли! Вы будущее нашей России!» — отметил директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Презентация запуска «Капсулы мечт» на МКС прошла во время празднования Дня защиты детей и старта Дней детства, а ее наполнение детскими желаниями продолжалось вплоть до завершающего дня работы выставки 8 июля.
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии.
Как проходят будни японского хоккеиста в барнаульской команде, узнала Дарья Эндерс.
Трус не играет в хоккей. Это доказывает нападающий «Динамо-Алтай» Ю Сато. Он обладает поистине самурайским мужеством. Вырос в Японии, в небольшом городе Сайтама. Там же начал заниматься хоккеем. Любовь к этому виду спорта привил отец. Он же стал первым тренером.
«Когда мне было 3 года, отец меня взял на хоккей, и мне понравилось. Начал играть», — говорит нападающий команды «Динамо-Алтай» Ю Сато.
В Россию приехал в 11 лет, чтобы играть за столичную команду «Крылья Советов». Ю признается: на тот момент совершенно не знал русского языка. Однако это не было поводом пропускать тренировки.
«Не знал право, лево, куда идти там. Жестами сначала разговаривал с пацанами, с тренерами. А потом по-тихоньку начал изучать язык», – вспоминает Ю Сато.
Профессиональный путь Ю разнообразен. Он пробовал свои силы за океаном и даже играл под тренерством всемирно известного хоккеиста Патрика Руа. По словам форварда, этот период воспитал в нём профессионала.
«Он сам такой эмоциональный человек и когда-то мог сильно отругать. Но он такой жесткий, хороший тренер, сейчас в НХЛ тренирует. Профессионализму от него научился. Как правильно подготовиться к игре там», – говорит хоккеист.
Контракт с местным «Динамо» подписал в прошлом сезоне. С тех пор регулярно выступает за «бело-синих». При этом весьма результативно: Ю Сато – один из самых быстрых игроков на площадке. Кстати, с командой быстро нашел общий язык и стал своим. Настолько, что товарищи по команде дружески зовут его Юра. Свои клюшки, кстати, сам подписывает «Юра Сатов».
На прошлой неделе Ю Сато участвовал в чемпионате Азии в Пекине и защищал цвета сборной Японии. Команда обыграла Китай со счетом 4:1, но уступила корейцам и казахам. Ю Сато набрал пять очков и занял 3 место в рейтинге бомбардиров турнира. Форвард отметился одной заброшенной шайбой и четырьмя результативными передачами. А уже сегодня Юра выйдет на лед против команды из Саратова.
















