Школьник из Алтайского края вместе с другими подростками отправит капсулу с детскими желаниями на МКС
Пожелания были собраны на выставке «Россия».

Свидетелями пуска ракеты с космодрома Байконур станут 89 молодых людей из всех регионов страны. Все они победители проекта «Космическая экспедиция Первых» (организаторы — Движением Первых совместно с Госкорпорацией «Роскосмос»). Старт запланирован на 15 августа.
900 тысяч детских желаний собрали во время акции «Капсула мечт» на Международной выставке-форуме «Россия».
Каждое детское желание было оцифровано, визуализировано искусственным интеллектом и учтено в специальной системе.
«Мы изначально ставили себе задачу вдохновить как можно больше детей и подростков мечтать и стремиться к своей мечте. Показать, что Россия — это страна возможностей, где можно добиться чего угодно, если приложить усилия. Ведь достижения, представленные на выставке, когда-то также были чьей-то мечтой. Вместе с нашими партнерами — Российским обществом „Знание“, Росмолодежью и Движением Первых — мы постаралась сделать так, чтобы время, проведенное здесь детьми и подростками, запомнилось им надолго, чтобы они получили вдохновение, задумались о своем будущем», — рассказала заместитель генерального директора выставки «Россия» Анастасия Звягина.
Победители проекта прибыли на Байконур 13 августа. В течение трех дней они будут знакомиться с работой космодрома. 15 августа они увидят, как отправляется в космос транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-28», выведенный на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».
От Алтайского края участие принял Дмитрий Иванов из Локтевского района. Перед всеми участниками поставили задачу создать проект по решению проблемы накопления космического мусора и пройти отборочный тест на 100 вопросов, связанных с космосом.
Предложение нашего земляка по решению проблемы — создать спутников-уборщиков, оснащенных электромагнитными сетями для захвата мусора, наземных и орбитальных лазеров для изменения траектории мусора, использование роботов-уборщиков, которые могут захватывать мусор и транспортировать его к перерабатывающим станциям.
Также Дмитрий предложил создавать экологичные спутники с использованием материалов, которые разлагаются или легко утилизируются после окончания срока службы.
«Все те желания, которые собрали ребята из Движения Первых, мы отправим в специальной капсуле на борт Международной космической станции. И, конечно, эти мечты ребят обязательно сбудутся! Уверен, что они откроют для вас новые возможности, поэтому я желаю каждому как можно больше мечтать и смелее воплощать мечты в жизнь. Роскосмос — это сплав мечты и технологий! Присоединяйтесь к нашим образовательным и просветительским проектам, мечтайте, создавайте новое, действуйте смело и помните, вы и есть будущее нашей космической отрасли! Вы будущее нашей России!» — отметил директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Презентация запуска «Капсулы мечт» на МКС прошла во время празднования Дня защиты детей и старта Дней детства, а ее наполнение детскими желаниями продолжалось вплоть до завершающего дня работы выставки 8 июля.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.