ВОЗ объявила о всемирной пандемии оспы обезьян
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается между людьми.

Глава Всемирной организации здравоохранения объявил об эпидемии оспы обезьян. Накануне Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний объявили ЧС в области здравоохранения из-за вспышки этого заболевания.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается между людьми. Обычно это легкое заболевание, большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых возможны осложнения. Симптомы: лихорадка, головная боль, мышечные спазмы, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.
По словам главы ВОЗ, в 2023 число зарегистрированных случаев оспы обезьян значительно возросло, а в этом году зарегистрировали более 14 тысяч случаев, их которых 524 смертельных, пишет РИА Новости.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















