Состоялся финал соревнований по гребле на байдарках и каноэ
Заезды прошли в рамках Всероссийской спартакиады учащихся.
Что поможет прийти к финишу первыми? Некоторые считают необходимым перед заездами подкрепиться пельменями, а другие совершают фальстарт и сбивают соперника с толку.
Гребля — спорт непредсказуемый! Кто придет к финалу первым, бывает непонятно до самого конца дистанции! Так и произошло с командой из Рязанской области в финальный день соревнований.
Архип Липкин, Максим Маевский, Матвей Максяев и Иван Сидоров рассчитывали на призовое место, но о золоте не думали. В двойке на 200 метров представители региона забрали серебро. А собравшись вчетвером, выходит, превзошли себя.
«Ехали сюда, был стратегический план в двойке, очень не ожидали результатов в четверке. В целом всё удалось, мы довольны, у нас 4 медали, это достойный результат. Повезём цветмет домой, всё чудесно, жаловаться не на что», — делится впечатлениями победитель заезда на каноэ-четверке Матвей Максяев (Рязанская область).
А чемпионами на байдарке-четвёрке стали москвичи! Как признались нашей редакции, специально дали фальстарт, чтобы сбить соперников с толку. Бдительность конкуренты утратили — золото у команды из столицы оказалось в кармане. А вот на победу в заезде на двойке спортсменов Ярослава Блинова и Евгения Беспалова вдохновил плотный завтрак!
«Мы выиграли только благодаря пельменям, я считаю, только это для нас важно. Для нас готовят наши тренеры», — рассказывают секрет успеха победители заезда на байдарке-двойке Ярослав Блинов и Евгений Беспалов.
Спортсмены из Алтайского края в этот день тоже оказались на пьедестале. В каноэ-двойке на 200 метров среди девушек взяли бронзу Даша Лободина и Элина Перединко. Эмоции переполняли. Как признаются сами девчонки, надеялись стать первыми. Из соревнований извлекли ценный урок.
«Наверное, над скоростью надо еще поработать, чтобы в следующий раз в Воронеже показать лучший результат», — говорит Дарья Лободина, участница из Алтайского края.
За 4 дня соревнований гребцы испытали на себе все капризы погоды – от жары до нескончаемого ливня. В целом, по неофициальному медальному зачету среди регионов, у Алтайского края одно серебро и одна бронза. Это 10-11 место. Первое место по количеству призов заняла команда Санкт-Петербурга. Серебряный кубок у Воронежской области. Бронза — у команды из Москвы. Всего участниками стали 350 спортсменов из 35 регионов России. Было разыграно 11 комплектов наград. На закрытии с приветственным словом выступил председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.
«Самое главное — это вы, наши дети, будущее страны. Моё мнение, что соревнования прошли на высоком уровне. Были страсти, борьба», — говорит Юрий Шамков, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края.
Соревнования завершились, но участникам не расслабиться. К примеру, алтайские спортсмены в возрасте до 17 лет будут готовиться к первенству России в Воронеже. Оно стартует 21 августа. Пожелаем удачи.
Как прошёл чемпионат Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд
Мероприятие прошло на новой специализированной дорожке для этого вида спорта.
Кёрлинг стал олимпийским видом спорта чуть больше четверти века назад. В Алтайском крае он начал развиваться относительно недавно, создана региональная федерация. На площадке Карандин-арены в Барнауле обустроили профессиональную дорожку для занятий этим видом спорта. Им увлекаются и взрослые, и дети.
«Совместными общими усилиями получилась профессиональная дорожка, которая отвечает всем техническим требованиям, которые должны быть у дорожки для кёрлинга. Не знаю, скажет ли это что-то телезрителям, но скорость льда на этой дорожке соответствует скорости дорожек в профессиональных кёрлинг-центрах», — говорит президент Алтайской краевой федерации кёрлинга Мария Трейер.
В чемпионате Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд приняли участие 7 команд. В каждой по 4 человека. Участники поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды в сторону размеченной на льду мишени или «дома». Цель игры — набрать наибольшее количество очков, размещая камни ближе к центру. При этом можно также выбить снаряды соперников. Спортивный азарт и хорошая физическая подготовка привлекает в спорт всё больше людей, в том числе юного возраста.
«У нас сейчас занимаются 25 ребятишек. Мамы и папы приводят детей, чтобы попробовать ребёнка в новом виде спорта. Ребятишки занимаются, которые имеют основной какой-то первый вид спорта и дополнительный способности свои могут развивать в кёрлинге», — отмечает тренер по кёрлингу Татьяна Кузнецова.
По итогам экстра-энда в финальном матче победителем стала команда Алтай-2. Один решающий камень им уступил «Алтай-1», а замкнула ройку призёров команда «Барнаул-1». В планах алтайской федерации кёрлинга и дальше развивать этот вид спорта в регионе, а победители краевого чемпионата получили путёвку на Чемпионат Сибирского федерального округа. Он состоится в январе в Красноярске.
















