Состоялся финал соревнований по гребле на байдарках и каноэ
Заезды прошли в рамках Всероссийской спартакиады учащихся.
Что поможет прийти к финишу первыми? Некоторые считают необходимым перед заездами подкрепиться пельменями, а другие совершают фальстарт и сбивают соперника с толку.
Гребля — спорт непредсказуемый! Кто придет к финалу первым, бывает непонятно до самого конца дистанции! Так и произошло с командой из Рязанской области в финальный день соревнований.
Архип Липкин, Максим Маевский, Матвей Максяев и Иван Сидоров рассчитывали на призовое место, но о золоте не думали. В двойке на 200 метров представители региона забрали серебро. А собравшись вчетвером, выходит, превзошли себя.
«Ехали сюда, был стратегический план в двойке, очень не ожидали результатов в четверке. В целом всё удалось, мы довольны, у нас 4 медали, это достойный результат. Повезём цветмет домой, всё чудесно, жаловаться не на что», — делится впечатлениями победитель заезда на каноэ-четверке Матвей Максяев (Рязанская область).
А чемпионами на байдарке-четвёрке стали москвичи! Как признались нашей редакции, специально дали фальстарт, чтобы сбить соперников с толку. Бдительность конкуренты утратили — золото у команды из столицы оказалось в кармане. А вот на победу в заезде на двойке спортсменов Ярослава Блинова и Евгения Беспалова вдохновил плотный завтрак!
«Мы выиграли только благодаря пельменям, я считаю, только это для нас важно. Для нас готовят наши тренеры», — рассказывают секрет успеха победители заезда на байдарке-двойке Ярослав Блинов и Евгений Беспалов.
Спортсмены из Алтайского края в этот день тоже оказались на пьедестале. В каноэ-двойке на 200 метров среди девушек взяли бронзу Даша Лободина и Элина Перединко. Эмоции переполняли. Как признаются сами девчонки, надеялись стать первыми. Из соревнований извлекли ценный урок.
«Наверное, над скоростью надо еще поработать, чтобы в следующий раз в Воронеже показать лучший результат», — говорит Дарья Лободина, участница из Алтайского края.
За 4 дня соревнований гребцы испытали на себе все капризы погоды – от жары до нескончаемого ливня. В целом, по неофициальному медальному зачету среди регионов, у Алтайского края одно серебро и одна бронза. Это 10-11 место. Первое место по количеству призов заняла команда Санкт-Петербурга. Серебряный кубок у Воронежской области. Бронза — у команды из Москвы. Всего участниками стали 350 спортсменов из 35 регионов России. Было разыграно 11 комплектов наград. На закрытии с приветственным словом выступил председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.
«Самое главное — это вы, наши дети, будущее страны. Моё мнение, что соревнования прошли на высоком уровне. Были страсти, борьба», — говорит Юрий Шамков, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края.
Соревнования завершились, но участникам не расслабиться. К примеру, алтайские спортсмены в возрасте до 17 лет будут готовиться к первенству России в Воронеже. Оно стартует 21 августа. Пожелаем удачи.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.