Ермолаев день: традиции и приметы на 8 августа
В народном календаре 8 августа – Ермолаев день, Ермолай яблочник, Моисей, Параскева, Ермолай, Марьев день. Православная церковь сегодня вспоминает Ермолая Никомедийского – раннехристианского священномученика, пострадавшего с Ермократом и Ермиппом в Никомедии в 305 году.

Традиции и обычаи
Считалось, что в этот день по травам идут осенние марева, давая растениям целебную мощь. Утром листья прохлада росяная наполняет, пыль омывает, а в полдень в травах целительная сила рождается. После обеда знахари отправляли собирать лечебные травы.
К этому времени жатва подходила к концу. Как можно быстрее нужно собрать оставшийся урожай. Тому, кто не успел это сделать, безвозмездно помогали всей крестьянской общиной.
Зачастую этот день выдаётся солнечным и теплым. Поэтому нет никаких препятствий для работы в поле или на огороде. Хотя яблоки уже созрели, до Яблочного Спаса (19 августа) есть их нельзя. Хозяйки в этот период делали из яблок заготовки на зиму – варили варенье и компоты. Из перезрелых плодов изготавливали сидр, наливки и настойки. К этому времени поспевал картофель, который с сельдью или говядиной подавали к столу.
Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке.
Хорошей приметой считалось, если в этот день кошка или кот трутся о ноги хозяйки, дают себя погладить. Это сулит богатство и процветание.
Приметы и поверья
- Мухи кусаются или лягушки по берегу прыгают – к дождю.
 - Чтобы не болела спина, нужно во время сбора урожая несколько ржаных колосков заткнуть себе за пояс.
 - Чтобы обеспечить себя здоровьем и силой, накануне сбора урожая следует на запястье повязать красную шерстяную нить.
 - Кошка рядом улеглась – к богатству и удаче.
 - Липа пожелтела – к ранней осени.
 - Рано утром кукушка кукует – к поздней и тёплой осени.
 - Холодное утро – зима будет ранняя.
 
8 августа на свет появляются уверенные в себе, динамичные и предприимчивые личности. Они реалистично смотрят на мир. Ставят для себя высокие, но выполнимые цели и достигают их. Не ждут ни от кого помощи, а в одиночку покоряют вершины. В случае неудач не теряют дух и верят в свои силы. Такие женщины и мужчины обладают развитым мышлением, богатым воображением и тягой к знаниям.
В качестве талисмана именинникам дня подходит агат. Считается, что украшения с этим камнем в какой-то мере делают его владельца красноречивее и превратят в приятного собеседника. В Индии этот камень символизирует процветание, а в Европе, кроме этого, еще и долголетие и здоровье.
Имена кавалеров Ордена Мужества увековечили в Советском районе

4 ноября в селе Платово состоялось торжественное открытие памятника и мемориальных досок местным бойцам, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
На Аллее Памяти увековечили имена следующих военнослужащих:
- Александр Андреевич Гинц;
 - Александр Александрович Тютюев;
 - Анатолий Геннадьевич Мизюлин.
 
Все они посмертно представлены к Ордену Мужества, сообщает газета «Районные вести».
Сельчане, родные и близкие погибших почтили их память минутой молчания, а после возложили цветы к мемориалу.
В память о бойцах на аллее также высадили молодые ели, кедры и можжевельник.






















