220 лет назад, 7 августа 1803 года, началась первая русская кругосветная экспедиция
Путешествие Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского внесло огромный вклад в науку, открыло серию важнейших морских походов русского флота, а главное, повлияло на геополитические расклады в XIX веке.

Участники кругосветки передвигались на двух трехмачтовых шлюпах «Надежда» и «Нева». Именно с этой экспедиции началась эпоха русских океанских торговых и научных плаваний:
- 14 ноября на 24° 20“ западной долготы, экспедиция пересекла экватор. Наш флаг впервые развевался в южном полушарии.
- 142 дня плавания «Невы» без захода в порты стало рекордным.
- Первое русское кругосветное плавание продолжалось три года.
- Экспедиция стерла с карты мира несуществующие острова и уточнила координаты настоящих островов. Крузенштерн описал часть Курильских островов, островов Японии и побережья Сахалина, положил начало систематическим глубоководным исследованиям океана.
- Участники экспедиции смогли измерить температуру воды на глубинах до 400 метров, определить ее прозрачность и удельный вес. Крузенштерн и Лисянский смогли собрать информацию о приливах и отливах во многих районах мирового океана.
- Были собраны ценные коллекции: ботанические, зоологические, этнографические.
1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана
В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.
Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.
3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.
Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.
Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.
Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.
Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.