Как прошел первый в Алтайском крае турнир среди мам футболистов
Юные футболисты — на трибунах, родители спортсменов — на поле. Правила игры поменял Кубок «Лига мам». Борьба за награды развернулась на стадионе спортшколы имени Алексея Смертина. Как прошел первый в крае турнир среди мам футболистов — в сюжете Анастасии Меньшаковой.

1,5 месяца упорных тренировок — ритмика, аквааэробика, ведение мяча, теория игры. И вот они готовы выйти на поле. Впервые на стадионе спортшколы Алексея Смертина — мамы юных футболистов. Начался первый в истории Алтайского края Кубок «Лига мам».
«У меня сын Карташов Евгений играет в «Алтае» 13-го года. Всегда болела за него, уже лет пять. И вот в этом году тренер девочек решила собрать женскую команду, на что я, конечно, с удовольствием согласилась», — рассказывает участница турнира, капитан команды «Красная машина» Анна Драничникова.
«У меня всегда была мечта — поиграть, не только поболеть и покричать, а прочувствовать, что это и как владеть мячом», — говорит участница турнира, капитан команды «Супермамы» Елена Титова.
Первый символический удар по мячу сделала Антонина Смертина, мама Алексея Смертина. Приехал на турнир поддержать спортсменок и сам экс-капитан сборной России по футболу.
«Идея в том, чтобы они играли в футбол и понимали, насколько командные действия важны для ребенка. Чтобы ребенок не говорил: „Мам, слушай, я там сделал все для победы, а Сашка не забил“. Чтобы этого не было, мамы сами поиграют и поймут: Сашка не забил, ничего страшного. Ты, Андрюшка, Алешка, будь добр сделать все, что требуется от командной игры. Это самое важное», — объясняет российский футболист Алексей Смертин.
16 команд сформировали из мам, дети которых занимаются футболом в спортивных школах и клубах Барнаула. Они тренировались в спортшколе Алексея Смертина. Девушки подошли к делу ответственно, говорят тренеры. Хотели, чтобы дочери и сыновья гордились ими.
«Ответственные не то слово. Когда мы их собрали на тренировку, они уже после первой или второй тренировки сказали: а давайте не один раз в неделю собираться, а два-три раза в неделю. Понимаете, насколько им интересно, насколько они увлеклись», — рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина Евгений Татаринцев.
Кубок провели спортшкола Алексея Смертина и некоммерческая организация «Спортивная хроника». Переняли опыт у коллег из Москвы и Питера. Как показала практика — успешно.
«Изначально мы хотели, чтобы были 4-5 команд, но потом увидели вот эту активность и решили, что да, хорошо, давайте их будет больше, и сегодня их 16. Я думаю, что мы будем, как и каждый наш проект, масштабировать и сделаем потом турнир, из которого вычленим команду-победителя и отправим уже на всероссийский турнир. Для нас очень важно это», — отмечает соорганизатор Кубка «Лига мам», руководитель НКО «Спортивная хроника» Анна Серова.
По итогам состязаний определилась тройка сильнейших команд: «Дворовый футбол», «Сибирия» и «Алтай». Теперь ждем побед от мам юных футболистов на всероссийском уровне.
Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября
В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.
В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.
Приметы и поверья
- Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
- По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
- Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
- Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
- Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
- Куры линяют – зима будет теплой.
- Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
- Много паутины – к теплу.
- В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
- Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
- Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
- Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.
3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.