2 августа 2025 / 08:02

Ильин день: традиции и приметы на 2 августа

В народном календаре 2 августа – Ильин день, Илья-пророк. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Илии, проживавшего в Израиле в IX веке до н. э.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Ильин день является последним летним праздником. Культ пророка Илии соединился на Руси с дохристианскими верованиями и получил народный характер. Святому приписывалась власть над громом, грозой, молнией, ветром и дождем, как Перуну-громовержцу. Существовало поверье, что гром появляется от стука по небесной дороге колесницы, на которой едет пророк Илия. Поэтому день памяти пророка называют «громовым праздником».

Предания приписывают пророку происхождение родников и ручьев, не замерзающих зимой. В народе верили, что появились они от удара огненных стрел Илии о камень. Над этими святыми источниками устанавливали часовни с иконами Божьей Матери и святого Илии. Вода в них считалась целебной.

По народным поверьям, пророк Илья является покровителем грома. В Ильин день не стоит работать в поле, потому что может убить молнией.

В это время ночи увеличиваются, а день идет на убыль, становится холоднее. Это позволяло нашим предкам лучше отдохнуть. В народе говорили: «С Ильина дня работники высыпаются, а лошади наедаются». Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.

После Ильина дня меняется поведение птиц и насекомых:

  • мухи до 2 августа кусаются, а после запасаются;
  • перестают кусаться комары;
  • комары и пауки с Ильина дня пропадают;
  • до этой даты грачи поодиночке летают, а после Ильи в стаи собираются.

Приметы и поверья

С этим днем связано немало примет:

  • чтобы избавиться от сглаза, нужно умыться ильинским дождем;
  • на Ильин день до обеда ещё лето, а после обеда осень;
  • в Ильин день волчьи норы открываются;
  • с этой даты обычно начинается сезон дождей;
  • нечистая сила на Илью, боясь огненных стрел пророка, превращалась в разных животных: лисиц, зайцев, кошек, собак и др.

2 августа на свет появляются настойчивые, амбициозные и целеустремленные личности. Они уверены в своих силах и не позволяют общественному мнению влиять на ход своих мыслей. Никогда не изменяют себе и с гордо поднятой головой справляются с любыми трудностями и неурядицами. Из-за нетерпеливости и импульсивности не всегда доводят задуманное до конца. Иногда размениваются на мелочи, из-за чего упускают важное и ценное на пути к успеху.

По поверью, рождённый в этот день  сможет находить подземные клады и отводить нечистую силу. В качестве талисмана ему подходит янтарь – камень необыкновенной красоты, имеющий  немало поэтических названий: «дар Солнца», «слезы моря» и другие. Этот солнечный талисман дарит своему владельцу силу и спокойствие духа. Его любят женщины, целители и экстрасенсы.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
21 августа 2025 / 13:01

Крупные пауки-осы продолжают пугать жителей Алтайского края

Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

Источник фото:
предоставлено «Катунь 24» Ольгой Удальчиковой

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. 

Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.