29 июля 2024 / 21:37

Мошенники обманули 12-летнюю девочку из Новоалтайска и похитили с карты родителей крупную сумму денег

Как злоумышленники выманили данные банковской карты? О преступной схеме рассказала наш корреспондент Елена Самарина. 

Мошенники обманули 12-летнюю девочку из Новоалтайска и похитили с карты родителей крупную сумму денег

«Посмотри видео и выиграй деньги» — реклама с таким заманчивым заголовком попалась 12-летней Веронике, когда она сидела в интернете со смартфона. Девочка перешла по ссылке и попала в Telegram, где стала выполнять инструкции бота. Вот только денег она не получила, вместо этого с папиной банковской карты мошенники сняли 175 тысяч рублей. 

«Я просмотрела видео в этом телеграм-боте. Там была ссылка на админа. Я ему написала: «Здравствуйте, я хочу получить выплату – 16 тысяч за просмотр видео». Мне написали, что нужно сфотографировать карточку, куда переводить деньги. Я им сфотографировала свою детскую карту. Они написали, что на неё они перевод не смогли сделать», — рассказывает пострадавшая Вероника Занегина.

А дальше начали шантажировать – якобы банк предъявит штраф в размере 100 000 рублей родителям и посадит в тюрьму. За что, до конца неясно. Но мошенники сказали, что помогут отменить штраф. Для этого нужно было отправить фото папиной банковской карты. Дальше, как рассказывает девочка, всё как в тумане. Взяла папин телефон и сообщила мошенникам все коды из смс от банка. Однако это злоумышленникам не помогло – банк заблокировал операции. Но мошенники не сдались – потребовали карту другого банка. Когда Веронике поступил звонок от робота – она подтвердила переводы. 

«Они скинули, что там будут вопросы и на все вопросы я должна буду отвечать «да». Я взяла папин телефон, начала ждать звонок. Мне начали задавать вопросы: вы подтверждаете перевод, операцию – я отвечала «да, да, да», там было три вопроса». После этого робот сбросил. Я начала ругаться: где мои деньги? Почему ничего не перекинули? Штраф отменился или нет? Мне ничего не ответили, меня просто матерком послали и заблокировали», — говорит девочка.

По словам Вероники, Telegram-канал, где ей пообещали деньги, пестрел отзывами людей, которые уже выиграли крупную сумму. Кроме того, деньги разыгрывали известные блогеры. В своих видеообращениях они призывали участвовать в розыгрыше призов. 

О том, что все семейные сбережения пропали, родители Вероники узнали на следующее утро. Признают: не уследили за дочерью. Мама девочки Ирина обратилась с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Однако и к службе безопасности банка есть серьёзные вопросы. Ирина намерена доказать, что организация совершила правонарушение. Деньги перевели на счёт мошенников после одобрения голосом ребенка. 

«У моего мужа лежали деньги в двух банках. Один банк после нескольких смс заблокировал онлайн-банк, мошенники не смогли снять денежные средства, второй банк всё позволил мошенникам сделать. Этот банк один из крупнейших в России, мы там платим ипотеку, у нас все переводы через этот банк шли, мы никогда в нём не сомневались вообще. Сейчас после такой ситуации я этому банку не доверяю», — сказала мама Вероники Ирина Занегина.

По закону банки обязаны возвращать похищенные мошенниками деньги. Но при условии, что пострадавший не нарушал правила безопасности: не сообщал третьим лицам номер карты, данные о её владельце и коды подтверждения операций. Вероника же передала злоумышленникам всю информацию. 25 июля вступил в силу новый закон. Согласно ему прежде чем совершить перевод денег, финансовая организация должна сверить реквизиты с данными из базы Центробанка. История Вероники произошла в начале июля, так что на её случай эти правила не повлияют. Но позволят избежать подобных ситуаций другим жителям России и Алтайского края. 

«В эту базу добавляется информация о мошенниках, о счетах дропперов и другая информация, которая связана с мошенничеством и переводом денежных средств без согласия клиента. Банк проверяет эту информацию перед проведением операции. Если видит, что человек пытается перевести деньги на мошеннический счёт, то он должен будет эту операцию заблокировать на два дня либо просто эту операцию не проводить», — пояснил эксперт Барнаульского отделения Банка России Михаил Метелев.

Ирина Занегина намерена обращаться в прокуратуру и другие высшие органы. Получится ли доказать вину банка и вернуть похищенные деньги, сказать трудно. Сейчас понятно одно: Вероника из всей этой истории вынесла для себя большой урок. 

«Халявных денег не существует, просто так мы денег не получим, даже если посмотрим какие-то видео. Я просто себя не контролировала, я не поняла, что я сделала. И мне просто было очень стыдно, что я натворила», — говорит девочка.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru