Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Зональный район с рабочим визитом
Он лично проверил, насколько эффективно там работают федеральные и краевые меры поддержки, а также пообщался с жителями.

В первую очередь глава региона посетил Плешковскую школу, в которой сейчас идёт капитальный ремонт. Он начался в 2024 году по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделили 130 миллионов рублей.
«Объект сложный. Кровлю начинали делать за счет краевых средств, 9,5 миллионов было израсходовано на кровлю», — рассказывает Светлана Говорухина, министр образования и науки Алтайского края.
В школе полностью обновят систему коммуникаций: водоснабжение, канализацию, электросеть, отопление и вентиляцию. Кроме того, 8,5 миллионов рублей потратят на покупку новой мебели и оборудования, в том числе и для новых предметов — труда и основ безопасности защиты Родины.
Основные работы в школе планируют завершить до 1 сентября, а на ремонт спортивного зала подрядчику потребуется больше времени — его закончат к октябрю. Урокам это помешать не должно. Виктор Томенко распорядился, чтобы о готовности помещений к учебному году родителей предупредили заранее.
«Раз все идёт немножко со сдвижками, то надо родителей уже заранее предупредить. Сейчас как раз середина июля, скоро уже заканчивается июль даже, уже сейчас надо предупредить о том, что начнём в усечённом каком-то виде и потом всё запустим» — говорит губернатор.
Помимо школы, губернатор посетил строящуюся поликлинику и фельдшерско-акушерский пункт, отремонтированный в Зональном районе несколько лет назад. По словам местных жителей, он и сейчас выглядит как новый.
«Очень важно, что они, Виктор Петрович, работают в информационном продукте, и освоили его самостоятельно. Работают, записывают, выписывают лекарства, направления выдают, то есть вот эта работа. Плюс они организуют здесь диспансеризацию» — делится с главой региона Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
В фельдшерско-акушерском пункте есть небольшой аптечный пункт, процедурный, гинекологический и детский кабинет. Все они пользуются спросом среди местных жителей.
Всего в Зональном районе таких пунктов 11. Также есть одна амбулатория и одна участковая больница.
«Мы все решения приняли, все идет нормально. Поликлиника, я вас уверяю, будет. Мы уже не одну построили и знаем, насколько это важно и нужно для людей, которые в конкретном районе живут. И какая это радость и для пациентов, и для врачей, которые там работают, и для того, чтобы новые кадры подходили, закреплялись, работали в нормальных условиях. Это все очень хорошо», — уверяет Виктор Петрович.
Глава региона поручил Минстрою продолжать внимательно контролировать строительство новой поликлиники в районе и не допускать необоснованного затягивания проекта.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















