25 июля 2024 / 21:10

Школу в барнаульском квартале 2011 планируют достроить в декабре 2024 года

Выездное совещание по вопросу строительства школы в квартале 2011 провел глава Барнаула Вячеслав Франк.  

Школу в барнаульском квартале 2011 планируют достроить в декабре 2024 года

Школа рассчитана на 550 учащихся в одной учебной смене. Ее строят по региональному проекту «Современная школа». Стоимость работ – больше 908 млн рублей, в том числе на приобретение мебели и учебного оборудования из городского бюджета направили почти 109 млн рублей. 

Вячеслав Франк отметил, в этом году в Индустриальном районе приступят к строительству еще одной школы – в квартале 2033. Она будет рассчитана на 1100 мест и позволит разгрузить образовательный процесс.  

«Школа стоит без малого 1 млрд рублей, спасибо нашему губернатору Виктору Петровичу Томенко. В основе своей здесь краевые деньги, которые выделило правительство Алтайского края. Сегодня у нас есть освоение 60 % от общего объема», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.

Завершить строительство школы в квартале 2011 планируют в декабре. Сейчас строители ведут работы по монтажу внутренних инженерных систем, шпаклюют стены, укладывают облицовочную плитку на стены и пол, вставляют окна, занимаются отделкой фасада. Объект готов на 62 %.   

«Мы будем осуществлять подвоз с данного микрорайона в те школы до момента ввода в эксплуатацию. После этого дети пойдут по месту жительства. Мы уже занимаемся закупкой оборудования для того, чтобы все условия были созданы», — говорит председатель комитета по образованию администрации Барнаула Андрей Муль.

Школа в квартале 2011 станет вторым корпусом лицея № 52. Уже сформировали пять первых классов, учащиеся которых 1 сентября пойдут в школу № 84, а когда завершится строительство нового учебного заведения, перейдут туда.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.