Какой наполнитель выбрать для лотка
Наполнитель облегчает уход за животными, поэтому важно подобрать подходящий товар по всем критериям, чтобы он подходил для питомца.

Наполнитель в лоток должен быть в первую очередь экологичным и безопасным. При грамотном выборе продукт поможет сохранить помещение чистым и нейтрализовать запах. Если выбрать наполнитель неправильно, это может вызвать аллергическую реакцию, налипание к шерсти и кот откажется ходить в лоток.
Типы наполнителей
Наполнители бывают природные (древесные, растительные, минеральные) и искусственные (силикагелевые).
Выбирая продукт, необходимо ориентироваться на возраст и предпочтения питомца. Для котят и короткошерстных кошек подойдут гранулы мелкого размера, кошкам средних размеров – средние. Соответственно, для крупных взрослых кошек лучше всего покупать наполнители с крупными гранулами.
Наполнители различаются по принципу действия:
- впитывающиеся;
- комкующиеся.
Впитывающие прекрасно подходят животному, комфортны в использовании. При изготовлении применяются натуральные растительные компоненты, такие как глина, опилки, кукуруза и другие. Они безопасные, гипоаллергенные, без ароматизаторов, отличаются невысокой стоимостью.
Комкующиеся наполнители собираются в комки. Изготавливают этот вид из бентонита или другого глинистого материала. Владельцу кота нужно каждый день убирать образовавшиеся комки и добавлять в лоток свежую партию наполнителя. Достоинства этого вида наполнителя заключаются в том, что не нужно менять содержание всего лотка.
Популярные наполнители
Ассортимент наполнителей в магазинах большой, поэтому перед покупкой важно ознакомиться с каждым видом:
- Минеральный наполнитель. К нему относятся кварцевые, бентонитовые, цеолитовые. Они экономичны в использовании, хорошо устраняют запахи, быстро и легко меняются.
- Древесный. Популярный гипоаллергенный вид, который эффективно блокирует запахи, отлично впитывает жидкость. Его можно выкидывать в унитаз, потому что он не засоряет канализацию.
- Силикагель. Изготавливается на основе кремнезема и имеет отношение к впитывающемуся наполнителю. Хорошо поглощает влагу, блокирует запах, безопасен за счет натуральных компонентов. Из преимуществ также можно выделить высокую экономичность, простоту в уборке, эстетичный вид.
- Растительный. К таким наполнителям относятся соевый, кукурузный. Это экологичные виды с приятным запахом. Нравятся питомцам и привлекают их внимание – в результате кошки быстрее приучаются к туалету.
- Бумажный. Данный вид наполнителя изготавливают из переработанной прессованной бумаги. Относится к аналогам силикагеля и глины, но намного дешевле. Имеет приятную структуру, натуральный аромат, быстро впитывает влагу, безопасен, можно смывать в унитаз.
Наполнитель для лотка был придуман не так давно, но сразу стал популярен благодаря удобству в использовании и экономичности.
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















