Госдума против хомяка: депутаты предложили запретить Hamster Kombat
По мнению депутатов, игра влечет ряд негативных последствий для пользователей.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, популярная игра Hamster Kombat может быть очередной мошеннической схемой, таким мнением поделился Анатолий Аксаков с Парламентской газетой.
Hamster Kombat был запущен в Telegram совсем недавно — в мае 2024 года. Суть игры примитивна: пользователь должен нажимать на изображение мультяшного хомяка. Каждое нажатие приносит монеты. Чем больше монет, тем выше награда. Создатели игры (о которых почти ничего неизвестно) утверждают, что их проект — это не просто кликер, а симулятор криптобиржи. В нём можно настроить пассивный доход за внутриигровые монеты и приглашать друзей по реферальным ссылкам.
У Hamster Kombat гигантская аудитория. Официальный канал в Telegram имеет 52 миллиона подписчиков.
В Госдуме считают, что, помимо возможных финансовых рисков, игра негативно влияет на мышление игроков.
«К сожалению, явление подверженности масс внешнему влиянию в последнее время у нас действительно наблюдается и порой приводит к крайне негативным последствиям, — подчеркнул Аксаков. — Люди доверчивы, люди легко поддаются на манипуляции и прочие хитрые ходы. Иногда все это даже чуть ли не до интернет-зависимости доходит» — отмечают парламентарии
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















