День этнографа отмечают в России
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы. Это люди, которые изучают народы, их происхождение, бытовые и культурные особенности. Среди учёных есть мнение, что первым этнографом в истории человечества был Геродот. Он описывал обычаи персов и скифов. Герой нашего сюжета Иван Назаров, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, специализируется на кумандинцах.

Головные уборы разных национальностей Иван Назаров начал собирать в 2011 году. Сейчас у него их больше 300. Экспонаты привозит из командировок, некоторые дарят друзья и знакомые. Иван Иванович — кандидат исторических наук, этнограф, занимается изучением культуры и традиций разных народов планеты, в частности, специализируется на кумандинцах. А началось всё в студенчестве во время первой археологической практики.
«Она проходила в 1996 году в Красногорском районе Алтайского края, мы работали на памятнике Пильно, как выяснилось, в этой деревне наряду с русским населением проживали кумандинцы. Я увлёкся этнографией и уже через год совершил свою первую этнографическую поездку к этому народу», — рассказывает директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.
В этнографических экспедициях исследователи изучают народы, погружаясь в их традиционную среду. Они наблюдают за их жизнью, хозяйственным укладом, социальными отношениями, этикетом и другими сферами.
«Конечно, мы находим какие-то факты и явления, на которые раньше не обращали внимания исследователи или, может быть, не придавали им должного значения. Я бы, наверное, в качестве такого важного своего вклада в изучение культуры кумандинцев отметил монографическое, полное описание их традиционного хозяйства и материальной культуры», — говорит Иван Назаров.
Ещё один феномен, который изучает Иван Назаров, — возрождение традиций. По словам этнографа, в XX веке кумандинцы перестали проводить некоторые обряды, а в начале этого столетия вновь обратились к истокам своей культуры, таким образом, они подчёркивают свою индивидуальность. Кумандинцы находятся на грани исчезновения. Сейчас их численность в России снижается — всего представителей этого народа осталось около 2800 человек. Из них в Алтайском крае проживает чуть больше 1000.
«И все они практически проживают в условиях доминирующего иноэтнического окружения, которое неизбежно приводит к ассимиляции. Малочисленная группа растворяется в многочисленной доминирующей группе, речь идёт и о физической ассимиляции — через межнациональные браки, речь идёт о языковой ассимиляции, когда свой язык утрачивается в пользу другого языка, более распространённого, и, конечно, речь идёт о культурной ассимиляции, когда идёт отказ от своих традиций в пользу общераспространённых», — объяснил Иван Назаров.
Иван Назаров — один из авторов этноатласа Алтайского края. В нём учёные осветили основные этапы этнической истории и особенности культуры всех народов, которые проживают на территории нашего региона, а их без малого 140. Кроме того, последние пять лет этнограф работает над проектом АлтГУ «Тюркский мир Большого Алтая». Он посвящён изучению традиций алтайцев и кыргызов. По словам Ивана Ивановича, взаимодействие коренных народов с русскими насчитывает более 300 лет. Благодаря этому культура жителей Алтайского края обогащается, а задача этнографов — сохранить традиции каждого народа, чтобы передать следующим поколениям.
Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле
Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.
Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.
«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.
Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.
«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.
Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.