17 июля 2024 / 12:18

Будущих мам приглашают на беременные встречи в перинатальном центре «ДАР»

Девиз мероприятия: «Подготовим к родам за 1 день!»

Будущих мам приглашают на беременные встречи в перинатальном центре «ДАР»
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Беременные встречи проходят в 20 городах России. Лучшие специалисты роддомов и перинатальных центров расскажут, как подготовиться к родам, как ухаживать за новорожденным, наладить грудное вскармливание и многое другое. В Барнауле такая встреча пройдет 20 июля в 11:00 в перинатальном центре «ДАР».

Полезной информацией поделятся и специалисты перинатального центра:

  • Ольга Викторовна Колядо, врач – акушер-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи, расскажет о безопасных и мягких родах;
  • о первых днях малыша в роддоме расскажет Мария Сергеевна Ясашная, врач – анестезиолог-реаниматолог высшей категории, и.о. заместителя главного врача по педиатрии;
  • практический мастер-класс по грудному вскармливанию проведет Анна Юрьевна Евланова, врач – акушер-гинеколог высшей категории, специалист по грудному вскармливанию.

На встрече среди будущих мам разыграют детскую коляску премиум-класса, сообщает Минздрав Алтайского края. 

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru