550 тысяч тонн отходов образуется в Алтайском крае ежегодно
Буквально пара лет, и большая часть полигонов для мусорных отходов в Алтайском крае полностью исчерпает свою мощность. Об этом заявили за круглым столом «Чистый Алтай. Раздельный мусор – новые возможности», он прошел в Барнауле. Участники — главы районов Алтайского края, депутаты, учёные, предприниматели, которые занимаются утилизацией мусора, представители Минприроды, Общественной палаты региона.

«В первую очередь надо ставить задачу мотивировать население на сбор ТКО. А переработка – это уже бизнес, который работает, это есть у нас», — говорит заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.
550 тыс. тонн отходов образуются в регионе ежегодно. Они направляются на полигоны. Таких в регионе 17. По закону разрешено размещать отходы только там. В основном их закапывают, однако весомую часть мусора можно сортировать и перерабатывать. Например, стекло, пластик, текстиль.
«Промышленная сортировка, которая существует на современных предприятиях, позволяет в рамках своих технологических процессов выбрать эти отходы, и причем процент достаточно высокий по выборке. По сути, захоронения с промышленных предприятий, а они такие уже сегодня существуют на территории страны, отправляются порядка 25-30 процентов от всего объема отходов от жизнедеятельности человека», — отмечает начальник отдела экспертизы и нормирования управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Марина Бокий.
На встрече положительно оценили опыт Тюменского мусороперерабатывающего завода. Он работает около 6 лет, производит больше 25 видов вторсырья. Как правило, такие предприятия включают в себя несколько объектов: мусоросортировочный комплекс, полигон и участки для компостирования органических отходов. Подобные комплексы необходимы для большинства районов края, отметили на встрече.
«Большое накопление ТБО на полигонах, как на лицензируемых, так и на временных площадках, исторически сложившихся свалках, так принято говорить. На сегодня этот мусор никуда не девается, он не утилизируется, а просто накапливается. Решение – строительство мусороперерабатывающих заводов, которые этот мусор будут просто утилизировать», — объясняет глава Ключевского района Денис Леснов.
По распоряжению Минприроды РФ, в регионе нужно построить 5 комплексов переработки отходов к 2028 году:
- «Алейский» на территории Рубцовского района мощностью 100 тыс. тонн;
- «Бийский» — 100 тыс. тонн;
- «Славгородский» - 70 тыс. тонн;
- «Заринский» — 30 тыс. тонн;
- КПО для Барнаульской и Каменской зон - 250 тыс. тонн.
Как отметили участники круглого стола, сейчас одно из главных препятствий для строительства комплексов переработки отходов – проблема с поиском подходящих по всем параметрам площадей земли для размещения. Ведь в Алтайском крае большинство земельных участков предназначены для сельскохозяйственной деятельности. На заседании прозвучало мнение, что необходим документ о переводе земель из одной категории в другую.
«Инвесторы сегодня готовы инвестировать средства, готовы к строительству на протяжении последних нескольких лет. Но большая проблема – земельный участок. И мы знаем сегодня случаи, когда все понимают и говорят: „Мы за экологию, да, но только не у нас, где-нибудь там, а к нам не надо”», — рассказывает депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Людмила Суслова.
В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей
Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей
Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.
Стоимость лота – 200 000 рублей.

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей
Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.
Стоимость лота – 14 000 рублей.


Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей
Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком.
Стоимость лота – 19 000 рублей.

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей
На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска.
Стоимость лота – 18 000 рублей.

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей
Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.
Стоимость лота – 11 500 рублей.

















