Бийские ветераны Великой Отечественной войны получили награды
Петру Григорьевичу Щербакову и Георгию Андреевичу Доровских вручили медали «80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

11 июля начальник управления по работе с населением Наталья Рябинина и военком Бийска Дмитрий Куватов вручили ветеранам медали, приуроченные к 80-летию со дня освобождения Беларуси. Об этом сообщает администрация Бийска.
Петру Григорьевичу исполнилось 102 года 27 июня. Во время Великой Отечественной войны он прошёл через три фронта: 3-й Белорусский, 3-й Украинский, освободил Чехословакию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был ранен, но вернулся на фронт. Победу встретил в Вене. Получил награды за боевые заслуги: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медали. Пётр Григорьевич объясняет долголетие просто – ведением здорового образа жизни и спортом.
Георгий Андреевич родился 10 апреля 1924 года (в апреле ветеран отпраздновал столетний юбилей). В сентябре 1942 года ушёл на фронт после окончания 10 класса. Служил сапёром в 53-м отдельном сапёрном батальоне, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши и Германии, во взятии Берлина. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», знаком «Отличный сапёр».
Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников
Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».
85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.
«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.
Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.
«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.
Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.
«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.
Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».