Фестиваль «Песни иткульского лета» завершился в Алтайском крае
8 июля на берегу Уткульского озера в Троицком районе закончился межрегиональный фестиваль-конкурс композиторов «Песни иткульского лета». Он прошёл в 25-й раз на алтайской земле и собрал самодеятельных композиторов не только из Алтайского края, но и других сибирских регионов и даже Московской и Ленинградской областей. Как прошёл юбилейный фестиваль? Об этом в репортаже с места события.

Более 300 человек из 15 регионов страны собрал нынешний фестиваль самодеятельных композиторов на берегу озера Уткуль, которое охватывает Троицкий и Зональный районы.
Четверть века назад такие встречи здесь начали проводить энтузиасты из районов Алтайского края, которые сочиняли и пели свои песни. Их не смущали тогда ночёвка в палатках и отсутствие сцены. Сегодня это мероприятие проходит при поддержке президентского фонда культурных инициатив.
На юбилейном фестивале были и свои подарки. Красноярский народный ансамбль «Метелица» исполнил песню на стихи министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, музыку к которой написал композитор Александр Гилёв, художественный руководитель студии «Юные Александровцы» академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.
За 25 лет на фестивале сложилась добрая традиция проводить творческие встречи участников фестиваля с жителями сёл ближайших районов. В этот раз музыкальная команда выступила на сцене Дома культуры села Соколово Зонального района.
25-й фестиваль «Песни иткульского лета» стал историей. Однако, как говорят в один голос его участники, буквально на следующий день после прощания все они с нетерпением уже ждут новой встречи.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.