«Книжный шкаф»: барнаульский писатель Лев Квин
В этом году его имя присвоили барнаульской библиотеке-филиалу № 18.

«Ржавый капкан на зелёном поле», «Звёзды чужой стороны», «Начинают и проигрывают». Популярность ему принесли романы о советских разведчиках. Писатель Лев Квин остаётся одним из немногих барнаульских авторов, которых хорошо знают за пределами Алтая.
Лев Квин родился в Риге в 1922 году. Это была экономически слабая буржуазная республика с марионеточным правительством. Его отец подолгу оставался без работы. Приходилось залезать в долги, которые отдавать было нечем. «Самые тягостные воспоминания моего детства, — говорил Лев Квин, — это полицейские и судебные исполнители, описывавшие и продававшие с торгов нашу скудную мебель». В 1937-м пятнадцатилетний Квин связал свою жизнь с коммунистическим подпольем. В апреле 40-го его арестовала охранка. Первые допросы, следствие. Но суд не состоялся. Латвия снова, как и в 1918-м, стала советской. А затем — война. Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды и многочисленные медали.
На одном из выступлений перед читателями писатель Лев Квин сказал: «У меня три дорогих сердцу места. Латвия — земля отцов. Там я родился. Там сделал первые шаги в жизнь. Венгрия, где я служил в армии, обрёл новых друзей. И Алтай. Необъятный Алтай с чудесной природой и не менее чудесными людьми…».
С 1953 года Лев Квин с семьёй живет на Алтае. Возвращаться в Латвию было тяжело — там во время войны погибли его родители. Алтай манил горами, тайгой, предстоящими большими делами на целине. Для Льва Квина целина — это, прежде всего, люди. Так возникает замысел книги «Палатки в степи». В 1957-м книга выходит в Детгизе, в 1958-м — в Алтайском книжном издательстве. О «Палатках в степи» говорили «Литературная» и «Учительская» газеты, журнал «Сибирские огни», краевая печать и радио. Но настоящую читательскую популярности Квину принесли его детские книжки и захватывающие романы о советских разведчиках, действующих в тылу врага, на оккупированной противником территории. «Звёзды чужой стороны» издавались в Новосибирске, Барнауле, а в 1970 году — в Будапеште на венгерском языке. Лев Квин умел писать и для детей. Добрый десяток книг повестей и сборников рассказов: «Семьдесят неизвестных», «Мы, которые оболтусы», «Озорники», «Икс, Игрек, Зет», «Мальчишечьи тайны» и другие. В этом году имя Льва Квина присвоили барнаульской библиотеке-филиалу № 18. На стене Дома под шпилем, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.