Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошёл в Бийске
В наукограде на площадке городского молодежного центра, известного и как Планетарий, свои экспозиции представили более 30 работодателей и заявили свыше 1 тысячи вакансий.

Больше 900 соискателей из Бийска и Бийского района посетили мероприятия Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Среди них Наталия Шиканова, она состоит на учете в центре занятости населения. Была начальником операционного отдела в отделении Центробанка наукограда, пока структуру не ликвидировали. С конца марта она в поисках подходящей работы.
«Формат широкий, много представлено предприятий нашего города, интересные предложения, надеемся что-то узнать новое о работодателях и, может быть, что-то найти подходящее для себя», — рассказала Наталия.
Трудовой стаж Наталии — 30 лет. Но соискатели здесь разные. И по опыту, и по возрасту. Всего 33 работодателя предложили больше 1000 вакансий. Ищут и тех, кто уже на предприятии готов освоить рабочие специальности или же займет должность специалиста узкого профиля. Всероссийская ярмарка стала заключительным событием Недели карьеры, которая проходила в Алтайском крае и в Бийске, соответственно — это и открытые отборы, и профориентационные уроки, и экскурсии на предприятии.
«Ярмарка всегда была, есть и будет той формой работы, где действительно работодатель и соискатель одномоментно встречаются на одной площадке и предоставляют друг другу прекрасную возможность общения. Здесь порой зарождаются первые резюме, первые предварительные собеседования, и даже возможны первые предварительные кадровые отборы», — рассказала Светлана Плетнева, директор центра занятости населения Бийска.
Здесь и Бийский олеумный завод — одно из ведущих предприятий российской промышленности и самое крупное в наукограде. В 2025 году на заводе планируют запустить новое производство.
«На данном производстве будет задействовано порядка 15-20 стадий технологического процесса, для чего нам необходимо большое количество персонала. Мы готовы провести обучение персонала. До пуска производства посредством проведения пусконаладочных работ, монтажа технологического оборудования с целью изучения, полностью погружения в технологический процесс. Нам необходимо более 300 человек», — пояснил Дмитрий Чулец, заместитель главного инженера – главный технолог Бийского олеумного завода.
«Уже сейчас мы готовы рассматривать на работу начальников участков, старших мастеров, мастеров производства, специалистов по ведению технологического процесса — так называемых аппаратчиков, слесарей-ремонтников, нам нужны киповцы, ну и многие другие профессии. Предприятие, в свою очередь, предлагает высокую заработную плату, транспортную доступность, расширенный соцпакет, дружный коллектив, бесплатное питание и, естественно, карьерный рост», — пояснила Татьяна Боклыкова, начальник отдела по работе с персоналом Бийского олеумного завода.
Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников
Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».
85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.
«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.
Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.
«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.
Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.
«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.
Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».