1 июля 2024 / 16:12

Региональный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна» пройдет в Бийске

Победители региональных этапов получат подарок – баян, аккордеон или гармонь.

Региональный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна» пройдет в Бийске
Источник фото:
ДУША БАЯНА - Всероссийский фестиваль

С 29 по 31 июля в Городском Дворце культуры Бийска пройдет региональный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна». Участвовать могут музыканты всех возрастов, любительские и профессиональные коллективы и исполнители. Цель конкурса – найти и поддержать новые таланты.

За 6 лет существования фестиваль «Душа баяна» получил высокую оценку творческих коллективов со всех регионов страны. Жюри фестиваля – известные российские артисты, музыканты, композиторы, заслуженные деятели искусств России. В 2023 году фестиваль уже охватил 42 региона страны и прошел в Ростове-на-Дону, Березовском, Владикавказе, Гатчине и Москве. Финальный гала-концерт прошел на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

В этом году фестиваль пройдет в Самаре, Бийске, Хабаровске, а также в Краснодарском крае, где могут принять участие музыканты из Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Художественным руководителем выступил Сергей Войтенко, заслуженный артист России, композитор, певец, член комиссии по направлению «культура» при Государственном совете РФ. Сергей Войтенко уверен, что возрождение и сохранение исполнительских народных традиций в нашей многонациональной стране – это первостепенная задача, которая сегодня особенно актуальна для всех, кто живёт в России.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 16:13

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края

С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.