Барнаульский биолог объяснила, зачем комары пьют кровь
Жители Алтайского края этим летом столкнулись с нашествием кровососов.

Как рассказала кандидат биологических наук Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко, кусают людей только самки, а кровь нужна им для размножения.
«Кровь – это высококонцентрированная белковая пища. В кишечнике комара переваривается в течение 2-3 суток, образуются аминокислоты, необходимые для синтеза белков яйцеклеток самки», — пояснила биолог.
Самка комара живет около месяца. В процессе жизни она может отложить яйца несколько раз, перед этим насекомому необходимо вылететь в людные места на поиски пищи. А вот самцы довольствуются нектаром и соком растений.
Специалист отметила, что причиной массового размножения кровососущих в этом году стали заливные луга, на поверхность воды которых откладываются яйца, а также жара. В тепле цикл развития яиц ускоряется, и комары появляются чаще, чем в прохладную погоду.
Полпред президента в СФО Анатолий Серышев посетил ключевые научные объекты Новосибирской области
В наукограде Кольцово он проверил ход строительства центра «СКИФ» — синхротронного излучателя поколения 4+.
На площадке работают более 720 человек, что позволяет планировать завершение проекта уже в декабре 2025 года. Также полпред оценил готовность нового кампуса НГУ в Академгородке. Он осмотрел новый корпус с аудиториями и библиотекой площадью 16 тыс. квадратных метров, который откроется 1 сентября. Серышев отметил высокие темпы строительства и оснащения кампуса, а также представил выставку технологий университета. Полпред подчеркнул, что НГУ является ведущим научно-образовательным центром страны, а реализация таких проектов стала возможной благодаря национальным проектам, инициированным президентом России.