24 июня 2024 / 21:30

Барнаульский врач рассказала, как сохранить здоровье в жару

По данным синоптиков, штормовое предупреждение будет действовать до 28 июня включительно.

Барнаульский врач рассказала, как сохранить здоровье в жару

Сегодня в Барнауле столбики термометров в отдельных районах показывали +43 градуса. В такую погоду врачи рекомендуют носить одежду светлых тонов из натуральных тканей – льна и хлопка; надевать головной убор, на шею можно повязать платок, смоченный холодной водой. В период сильного солнцепека — с 11 часов дня до 6 часов вечера на улицу без необходимости лучше не выходить.

«Конечно, это касается наших пожилых пациентов, жителей зрелого возраста, которые непременно находятся на дачах, в садах и почему-то считают нужным именно в 2 часа начать поливать. Нет, все-таки полив и всю работу перенести на утренние либо вечерние часы», — рассказала главный врач Городской поликлиники № 1 г. Барнаула Елена Азарова.

В жаркую погоду специалисты советуют исключить из рациона тяжелую жирную пищу, заменить ее на легкие овощные салаты, каши, белое мясо птицы и рыбу. Обязательно соблюдать питьевой режим. Предпочтение лучше отдать негазированной воде, морсам, охлажденному чаю, а вот от крепкого кофе и алкоголя стоит отказаться.

«Алкоголь в такую жару — это зло, это 100 % зло. Поэтому, если какое-то мероприятие, постараться не употреблять алкоголь», — отметила главный врач Городской поликлиники № 1 г. Барнаула Елена Азарова.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, жару переносят тяжелее. Им в такую погоду ни в коем случае нельзя прекращать прием своих препаратов.

«Если вы почувствовали себя плохо, в первую очередь сесть и расстегнуть верхние пуговицы рубашки, платья, у мужчин и женщин освободить пояс. Если есть вода, смочить лицо, голову, шею водой, выпить воду», — сообщила главный врач Городской поликлиники № 1 г. Барнаула Елена Азарова.

Чтобы сохранить прохладу в квартире, окна в дневное время лучше не открывать. Если нет кондиционера и вентилятора, можно расставить в помещении емкости с холодной водой, она сделает воздух более влажным.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.