24 июня 2024 / 18:50

«Огненные картины войны» зажгли в День памяти и скорби в городах Алтайского края

Как жители региона почтили память погибших в Великой Отечественной войне, узнала «Катунь 24».

«Огненные картины войны» зажгли в День памяти и скорби в городах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

10 тысяч свечей зажглись в Рубцовске в День памяти и скорби. В этом году здесь впервые прошла международная акция «Огненные картины войны». Так, в сквере Комсомольской славы рубцовчане вместе с «Волонтёрами Победы» выложили изображение гусеничного трактора.

«Такую картину мы выбрали, потому что еще в военное время был эвакуирован завод по изготовлению тракторов. Он первым поставлял трактора в военное время, и уже в 1943 году наши солдаты получили первую тысячу данных тракторов», — рассказала депутат Барнаульской городской Думы, руководитель Алтайского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алина Горлова.

Контур трактора нарисовали рубцовские художники Сергей Петров и Олег Лукашевич. Они же дополнили композицию словами «Рубцовск помнит». А уже к вечеру в сквере начали собираться горожане, чтобы зажечь свечи и почтить память погибших солдат.

«В этом принимало участие большое количество рубцовчан, все были воодушевлены. Все были настроены патриотически, и сопричастность свою все сразу почувствовали. Общему делу и той памяти, которую мы хотим сохранить и передать своим детям и внукам, чтобы всегда помнили, что неимоверными силами, жизнями была достигнута победа в Великой Отечественной войне», — отметил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Огненную картину зажгли и в Барнауле. Поддержать акцию пришли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, городские депутаты, руководители силовых ведомств и активисты общественных и молодежных организаций.

Из семи тысяч свечей на Мемориале Славы «Волонтёры Победы» выложили изображение советского солдата с автоматом АК-47. Выбрали такое изображение неслучайно. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 08:02

Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа

В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей,  Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.

В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.

Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.

Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.

Приметы и поверья

  1. Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
  2. Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
  3. Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
  4. Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
  5. Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
  6. Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
  7. Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
  8. Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.

По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.

По материалам сайта vsyamagik.ru