В Алтайском государственном техническом университете скоро начнут работать новые лаборатории
Их планируют открыть к началу учебного года.

Ремонт и закупка оборудования, в том числе металлорежущих, фрезерных, шлифовальных станков и другого современного оборудования, стали возможны благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», участником которого стал АлтГТУ. Новые аудитории откроют в главном и химическом корпусах вуза.
«Лаборатории связаны с разработкой программного обеспечения, техническим обслуживанием, разработка систем искусственного интеллекта, лаборатории, связанные с автоматизацией технологической подготовки производства. Огромное количество лабораторий, оснащенных современной техникой. Я думаю, что будет и учиться интересно, и самое главное, что-то, что будут получать ребята здесь, теоретические знания, они будут это сразу же закреплять на базовых предприятиях», — говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков.
В лабораториях будут заниматься студенты колледжа АлтГТУ, обучающиеся на направлениях, связанных с информационными технологиями и химией. Предприятия-партнеры вуза предоставят места для прохождения практики, финансово помогут во время обучения и подберут актуальные темы для дипломных проектов.
«Практически все айтишные компании готовы заключить целевые договоры с ребятами, предоставляют места практики. И самое главное — дают специалистов, которые будут их не то что доучивать, а курировать их обучение. Мы скорректировали учебные планы, и потом, конечно, это трудоустройство. То есть ребята уже на 1 курсе будут знать те предприятия, на которых они будут работать, они будут непосредственно на этих предприятиях проходить практику, и, собственно говоря, фраза „Забудьте, чему вас учили в вузе, здесь завод или здесь предприятие“ не будет иметь смысла. Они будут учить то, что нужно для предприятий», — отмечает ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей
Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.
Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.
Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.
Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.
«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.
















