В Алтайском государственном техническом университете скоро начнут работать новые лаборатории
Их планируют открыть к началу учебного года.

Ремонт и закупка оборудования, в том числе металлорежущих, фрезерных, шлифовальных станков и другого современного оборудования, стали возможны благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», участником которого стал АлтГТУ. Новые аудитории откроют в главном и химическом корпусах вуза.
«Лаборатории связаны с разработкой программного обеспечения, техническим обслуживанием, разработка систем искусственного интеллекта, лаборатории, связанные с автоматизацией технологической подготовки производства. Огромное количество лабораторий, оснащенных современной техникой. Я думаю, что будет и учиться интересно, и самое главное, что-то, что будут получать ребята здесь, теоретические знания, они будут это сразу же закреплять на базовых предприятиях», — говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков.
В лабораториях будут заниматься студенты колледжа АлтГТУ, обучающиеся на направлениях, связанных с информационными технологиями и химией. Предприятия-партнеры вуза предоставят места для прохождения практики, финансово помогут во время обучения и подберут актуальные темы для дипломных проектов.
«Практически все айтишные компании готовы заключить целевые договоры с ребятами, предоставляют места практики. И самое главное — дают специалистов, которые будут их не то что доучивать, а курировать их обучение. Мы скорректировали учебные планы, и потом, конечно, это трудоустройство. То есть ребята уже на 1 курсе будут знать те предприятия, на которых они будут работать, они будут непосредственно на этих предприятиях проходить практику, и, собственно говоря, фраза „Забудьте, чему вас учили в вузе, здесь завод или здесь предприятие“ не будет иметь смысла. Они будут учить то, что нужно для предприятий», — отмечает ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















