Второй турнир по профессиональному боксу Siberian Fight Championship пройдет в селе Чемал
Организатор поединков – промоутер из Алтайского края. Почему сибирская лига привлекает бойцов из других регионов и даже иностранцев, расскажет Вадим Слюсарев.

Лига с сибирским характером. Промоушен SFC продолжает развиваться. После первого турнира в Барнауле намечается новое событие – 6 июля пройдет вечер профессионального бокса в Горном Алтае. Поединки состоятся под открытым небом в селе Чемал. В программе 9 боксерских схваток. Причем интерес к сибирской лиге уже появился у бойцов из Екатеринбурга, Челябинска и Самары.
«Во-первых, это другой вид спорта. Профессиональный бокс от любителей. И перчатки другие, и правила другие. В профи есть время раскачаться, подумать, перчатки жестче. И немалая роль в том, что есть возможность заработать», — говорит промоутер Siberian Fight Championship Петр Рубцов.
Изначально цель SFC – дать возможность молодым боксерам попробовать себя на профессиональном ринге. Самому юному участнику турнира Арсению Лазареву исполнится 18 всего за 1,5 недели до поединка. Его соперником станет еще один барнаулец-дебютант Вадим Нефедов. В их противостоянии нет треш-тока или неприязни к сопернику. Но каждый будет биться за свою первую победу в профессионалах.
«Честно, я не думал. Я начал заниматься смешанными единоборствами. Потом пришел на бокс. Тогда тренеры за меня взялись, и теперь у меня есть возможность попробовать себя на профессиональном ринге», — рассказывает боец SFC Арсений Лазарев.
«Это была мечта с детства. Попробовать себя на профессиональном ринге. Поэтому можно сказать, что маленькую мечту я уже исполнил. Исполню точно 6 июля», — делится боец SFC Вадим Нефедов.
В главном бое вечера встретятся иркутянин Василий Штык по прозвищу Сибирский дьявол, а также кубинец Леньер Гонсалес. Сибирский боксер считается жестким бескомпромиссным ударником, тогда как иностранец отличается техничностью. Поэтому поединок будет интересным. Также организаторы подготовили еще один сюрприз. Почетным гостем SFC станет легенда бокса Николай Валуев.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















