К мировой премьере мюзикла «Собака Баскервилей» готовятся в Алтайском музыкальном театре
Сейчас проходят финальные репетиции.

Мировая премьера: впервые на сцене Алтайского музыкального театра зрители увидят повесть «Собака Баскервилей» в формате мюзикла. Сюжет детектива Артура Конан Дойла известен многим: в одном из английских городков мистически погибают потомки сэра Баскервиля. Рядом с местом происшествия сыщики обнаруживают отпечаток собачьей лапы. Местные жители связывают это со старой легендой о страшной собаке, обитающей на болотах. Режиссер постановки рассказал, что подбирал актеров на роли, учитывая их характер и темперамент. Наиболее точно удалось попасть, как считает сам постановщик, в доктора Ватсона — его сыграет Михаил Лямин.
«Мне понравилось, что режиссер не только от нашего нутра, от психофизики исходил. Он еще в том числе делает роль. И актер уже до нее подтягивается, карабкается», — говорит артист Алтайского государственного музыкального театра Михаил Лямин.
Актер признается: настолько вжился в роль, что уже не видит разницы между собой и своим персонажем. Только вот внешнее сходство, возможно, дают накладные усы.
«Спектакль, правда, такой мощный, что все под впечатлением находятся. Поют песни, переживают, что-то ищут, находят. Мы в таком процессе, чего ранее еще не наблюдалось», — подмечает Михаил Лямин.
Только по данным «Википедии», «Собаку Баскервилей» экранизировали более 28 раз. Часто и ставили в театрах, но не в жанре мюзикла. Режиссеру Михаилу Сабелеву было важно не только создать новые образы известных зрителю персонажей, но и органично вписать в детективную постановку музыку.
«Потому что, как мы понимаем, детектив всегда более драматическая история, в которой нужно играть, а здесь возникает музыка. Это определенная мера условности, но мне кажется, нам удалось найти именно вот этот ход, в котором и музыка, и драматическое действие как-то органично соединятся на сцене и доставят радость зрителю», — рассказывает режиссёр-постановщик Михаил Сабелев.
Еще одна фишка мюзикла — сама собака Баскервилей. Какой она будет? Ее изготавливали несколько дней по анатомическим атласам, однако окончательный внешний вид создатели все еще держат в секрете.
«Моя любимая сцена — финал 1 акта, где появляется непосредственно сама собака Баскервилей. Мы все ходим смотреть, очень интересно, красиво и загадочно, мурашки по спине», — говорит артистка Алтайского государственного музыкального театра Анна Кожевникова.
Посмотреть первый в истории мюзикл по повести «Собака Баскервилей» можно будет 19, 20 и 21 июня в Алтайском музыкальном театре. Возрастное ограничение 12+.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















