Участники спецоперации из Алтайского края могут построить карьеру в государственных организациях и ведомствах
«Время героев» – программа подготовки высококвалифицированных руководителей из числа участников и ветеранов СВО. Она предполагает обучение современным методам и технологиям управления, командную работу, личностное развитие. Выпускники в перспективе будут работать в органах государственной и муниципальной власти. Проект запущен по поручению президента России Владимира Путина.

Для обучения в первом потоке отобраны 83 человека. Накануне в подмосковном Солнечногорске глава государства встретился с ними. Подробности сообщает официальный сайт президента России. Владимир Путин рассказал, что идея организовать программу родилась во время диалога со студентами вузов – участниками спецоперации.
«Когда я смотрел на ваших боевых товарищей, разговаривал с ними, в голову пришла самая простая мысль: если не на таких людей, как эти, опираться, то на кого? Ясно, что у нас страна большая и людей много, и талантливых очень много. Но среди всех, кто есть, среди талантливых есть ещё и такие, которые не жалеют своей жизни, здоровья и служат Родине в самых опасных условиях», – поделился президент.
Среди тех, кто первым попал в проект – кадровый офицер из соседней Республики Алтай Александр Суразов. В зоне СВО он получил осколочное ранение обеих ног, была раздроблена пятка, получил четыре пулевых ранения, потом снова осколочное ранение, но каждый раз старался быстрее вернуться в строй. Капитан Суразов поблагодарил главу государства за создание проекта и возможность бойцам с передовой принять в нём участие.
«Я, знаете, что хочу сказать? Хочу поблагодарить Вашу маму и других российских мам, которые растят таких сыновей», – сказал Владимир Путин.
Программа «Время героев» реализуется Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж». Пока стартовали занятия только у первого потока слушателей. Отбор участников продолжается. Военнослужащие, которые не смогли пройти тестирование из-за выполнения боевых задач, могут сделать это до конца года. Пункты оценки открыты на базе филиалов РАНХиГС в 45 городах России, в том числе в Барнауле. Подробная информация о тестировании и обучении доступна в личных кабинетах на сайте времягероев.рф.
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















