Снижение активности клещей фиксируют в Алтайском крае
Тем не менее, за последнюю неделю от присасывания клещей пострадали 543 жителя региона.

Как рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края, с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами 5294 человека, из них 1411 детей в возрасте до 14 лет.
Среди пострадавших зарегистрировано 122 случая с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом (в том числе у 17 детей в возрасте до 14 лет), 19 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (в том числе у 1 ребенка) и 14 случаев с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом у взрослых. 4 случая заболевания клещевым энцефалитом и 4 случая иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых были подтверждены.
При исследовании снятых с людей клещей в 19 % случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 6 % – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов назначено профилактическое лечение.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.