Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае
Торжественное мероприятие, посвящённое Дню эколога, прошло 7 июня.

В Министерстве природных ресурсов и экологии края наградили работников природоохранной деятельности. В ходе торжественного мероприятия с приветствием от губернатора края Виктора Томенко выступил заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. Он поблагодарил специалистов отрасли за добросовестную работу и зачитал приветственный адрес от губернатора.
Глава региона отметил, что спектр проводимой в крае исследовательской работы, направленной на решение экологических проблем, широк. Под пристальным вниманием общественности и ученых находятся особо охраняемые природные территории, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Без четкой и слаженной совместной работы органов власти, научных организаций и общественности невозможно дальнейшее развитие природоохранной сферы, формирование положительного имиджа края. День эколога в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Ведь вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни государства, являясь одной из задач национальной безопасности.
По поручению губернатора края Александр Лукьянов вручил краевые награды за заслуги в области охраны окружающей среды сотрудникам краевого Министерства природных ресурсов и экологии – почетные грамоты правительства Алтайского края, благодарности губернатора края.
Традиционно в День эколога была вручена и премия губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды имени Виктора Ивановича Верещагина – известного ученого, краеведа, исследователя и просветителя. Премия учреждена в 2016 году для поощрения граждан, достигших высоких результатов в области охраны окружающей среды, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов Алтайского края. В этом году премия вручена госинспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях КГБУ «Алтайприрода» Сергею Куковякину, учителю биологии барнаульской школы № 75 Елене Окороковой и профессору кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галине Соколовой.
В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина
Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.
«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.
Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.
«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.
Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.
«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.