Проект «Год, изменивший жизнь» расскажет о работе Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае
Эту информационную акцию запустили в регионах страны, чтобы рассказать, как изменилась за год жизнь людей, которые работают в фонде и которым помогают социальные координаторы и специалисты организации, сообщает пресс-служба филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае.

«Цель акции – показать, что работа наших сотрудников важна и востребована, что они действительно вкладывают душу в свой труд. Мы хотим рассказать через истории людей, которым помогли – ветеранов СВО, их семей, что они нужны стране, государству, что каждая история, каждая проблема не остается за кадром, что за этот год действительно произошли изменения и в работе, и в жизни», — рассказал руководитель филиала Госфонда в регионе Владимир Мидонов.
К примеру, Ирина Коркина, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Залесовском районе, призналась, что за этот год научилась еще больше чувствовать людей. Ирина пришла в Госфонд после 25 лет работы в сфере культуры, она очень много работала с людьми, и этот опыт востребован. Она знает, как решать сложные вопросы ветеранов СВО, их семей и семей погибших бойцов, находит выход из любой ситуации. Кроме того, Ирина была председателем женсовета в селе Черёмушкино.
«Я научилась сострадать за этот год. Если не умеешь сострадать – не поймешь, как человек принимает ситуацию потери. Я постаралась представить, какие слова сама хотела бы услышать в такой ситуации, начала думать, что нужно говорить. Научилась определенным словам, поведению, научилась помогать пережить ситуацию горя и потери близкого человека», — рассказала соцкоординатор.
Она говорит, все истории людей, которые приходят за помощью в фонд, нужно пропускать через себя, иначе ты не сможешь помочь. И хотя психологи не рекомендуют так делать, Ирина уверена: именно сочувствие, сопереживание дает возможность поддерживать людей даже в самых тяжелых ситуациях.
«У меня не бывает ситуаций, когда я теряюсь или происходит эмоциональное выгорание. Я сама мама двоих сыновей, оба служили, младший сопровождал эшелоны с военной техникой в зону боевых действий. И эмоционально я была готова к тому, с чем придется столкнуться в фонде», — делится Ирина.
Красивое хобби Ирины, которое помогает не перегорать и не терять себя, – цветы. Их у соцкоординатора более 500 видов. Говорит, работа с растениями помогает приводить мысли в порядок.
Напомним: филиал Госфонда заработал у нас в регионе год назад, 30 мая. Фонд создан по решению президента РФ Владимира Путина. Задача организации — содействие ветеранам, участникам специальной военной операции, а также членам их семей в получении положенных мер поддержки: медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.
Филиал фонда в Алтайском крае: г. Барнаул, пр. Ленина, 5, тел.: ресепшен +8 (3852) 556-777, приемная +8 (3852) 556-444. ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.